登录 注册

英额布镇2011年政府信息公开年度报告

发布日期:2012-03-23    点击数:

英额布镇人民政府坚持“政府信息公开化”原则,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通化县人民政府办公室关于2011年度政府信息公开年度报告编制的通知》的要求,不断增强公开意识、加大公开力度、拓展公开领域、深化公开内容、丰富公开渠道、巩固公开基础,较好的满足了社会公众获取和利用政府信息的需求,有力推动英额布镇服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设,全镇行政工作透明度进一步提高。

一、领导重视,目标明确,全面谋划部署全年工作。一是各级领导高度重视,主要领导要把政府信息公开作为加强政府自身建设的一项重要工作。二是明确全年工作目标,政府立足本镇工作实际,以深化公开内容、扩大公开范围为核心,制定了《2011年英额布镇政府信息公开工作要点》。

    二、突出重点、关注热点,不断拓展深化公开内容。一是以公开政府政务、政策、资金为重点,进一步推动政府决策民主化、公开化。二是把握热点,对热点问题及时公开,增加透明度。三是注重联系群众,对百姓提出的质疑、问题要高度重视,并及时给予答复。

三、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

1、主动公开信息数:893条,其中电子化率达100%。

2、主动公开信息分类:在主动公开的信息中,公示公告类信息14条;农科知识类信息797条;民生生活类信息17条;新农村建设类信息4条;三农服务类信息33条;新闻动态类信息28条%;其它类信息31条。

(二)公开形式

1、政府网站。通过英额布镇人民政府门户网站,把部门职能、服务事项、领导分工、新农村建设、招商引资、民生工作等重点内容以及工作进程等事项发布到网上,方便公众查阅公开的政府信息。

2、党务政务公开栏。在镇政府政务大厅内设有英额布镇政府党务、政务公开栏,对公开栏的内容定期更新,尽可能多地增加与群众日常生活息息相关的内容。其中包括群众日常办理各种证件的内容,涉及乡建土地、计划生育、行政司法、农机补贴、粮食直补等项目,方便群众阅览和察看,为群众办事解难提供方便。

3、政务信息电子触摸屏。服务大厅配备电子触摸屏一台,全镇12个行政村每村配备一台。通过触摸屏,可以查询英额布镇政府各站所服务指南及办事流程、涉农法律法规、各村新农村建设进程、重点工作、村干部承诺等全部事项,极大的方便了群众监督政府工作。

三、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2011年英额布镇没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

四、咨询情况

2011年英额布镇政府网站领导信箱接受群众来信8人次,接受在线咨询2次、在线投诉6次,均即刻予以答复,保证群众满意。

五、工作中存在的问题和改进情况

总体上看,我镇政府信息公开工作正在有序、有力、有效推进。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但是政府信息公开工作也存在薄弱环节,一是主动公开政府信息的意识和能力有待增强。二是公开服务水平有待提高。三是政府信息公开相对片面。

      针对此项工作存在的不足,为进一步做好政府信息公开工作,采取了以下措施:一是加大主动公开力度。全面严格执行有关公开的规定,在原有主动公开基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,重点推进公共资金分配、公共权力运行、公共资源配置、公共政策制定、公共服务供给等方面的政府信息公开。二是优化依申请公开服务。对公民、法人或其他组织申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥,进一步提高依申请公开答复水平,满足人民群众的合理需求。三是加快信息化建设和应用。以提高工作效率和信息获取便捷性为目标,构建政府信息公开平台体系,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开效率,逐步实现信息发布即时化。四是夯实信息公开工作基础。把政府信息公开作为一项基本制度和常态性要求融入政府工作,加强基层基础建设,加大宣传引导力度,强化政府工作人员的服务意识与公开职责,落实政府信息公开制度体系,增强工作推动力,提高政府信息公开工作的水平。