登录 注册

2016年英额布镇信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-20    点击数:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇党委副书记于言秋同志任组长的英额布镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办。

2.人员配置。宣传委员负责信息公开的整体规划,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。 同时,健全工作机构,落实专职宣传干事一名、兼职工作人员两名,进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。 

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。我镇的政府信息公开工作严格按照上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我镇主要采取网上公开形式对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:英额布镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态等内容。 

2.清理政府信息和信息录入情况。

    按时清理政府过期信息及应公开事项录入工作。

 二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2016年12月31日,累计主动公开政府信息327条。其中,网上公开信息327,所占比例100%。

(二)公开的内容

1、领导班子。

2、公示公告。

3、规划计划。

4、新农村建设。

5、新闻动态。

6、机构职能。

7、其他应主动公开信息。

(三)公开的形式

1.网上公开。发布政府信息327条,所占比例100%。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为327条,比例100%。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情4次。

(二)政策解读稿件发布5篇。

四、依申请公开政府信息情况

截止2016年12月31日,我镇没有受理政府信息公开申请。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

截止2016年12月31日,我镇没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。

六、政府信息公开的收费和减免情况

截止2016年12月31日,我镇没有政府信息公开相关的收费。

七、提案议案办理情况

截止2016年12月31日,我镇没有提案议案办理。

八、工作要点落实情况

    英额布镇紧紧围绕县委、县政府的有关要求,全面拓展深化政务参与和解读回应及全面提升工作要点落实的能力建设水平,坚持工作要点落实情况的公开,以公开为常态、不公开为例外的原则,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确地在政府网站公开工作信息,确保乡镇工作要点的落实。

    九、主要问题和改进措施

2016年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但在主动公开政府信息内容的全面性和时效性、依申请公开政府信息的规范性以及公开载体的实用性等方面还存在一些差距。今后,我们将采取以下措施积极改进。

    (一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2017年全镇政务公开计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照上级关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善英额布政务环境,服务英额布经济社会发展发挥更大的作用。

    (二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥公开栏、广播、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

(三)突破难点重点,深化公开内容。结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。

(四)注重公开实效,强化监督考核。进一步建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门、站所信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。