登录 注册

英额布镇2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-12    点击数:

      英额布镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定和《通化县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开年度报告编制工作的通知》的要求,特向社会公开2014年度英额布镇人民政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。英额布镇人民政府政务公开联系方式:电话:0435-5862388,邮编:134118,地址:通化县英额布镇人民政府。 

  一、概述 

  (一)建立健全领导体制和工作机构。 

  1.领导体制。强化组织领导,健全组织网络。成立了由镇长李明君为组长、镇党委副书记为副组长的领导小组,对日常工作和任务落实情况督促检查。 

  2.人员配置。镇党政办作为责任部门,落实专职人员1名,兼职人员1名,明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开的发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和和公开目录。 

  1.工作部署和安排情况。规范工作运行,健全公开平台。根据相关要求,我镇按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录,建立健全信息公开平台,不断完善和改进政府网站的结构和内容,及时将党委、政府工作的动态和亮点准确地向全社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。 

  2.学习培训情况。举办培训1次,参加培训人数2人。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量。 

  截至2014年12月31日,累计主动公开政府信息的数量369条,其中网上公开的数量126条,所占34.1%。 

  (二)公开的内容。 

  对政府信息进行了梳理和编目,2014年主动公开政府信息369条。其中,政策法规类信息47条,所占12.7%;规划计划类信息58条,所占15.7%;业务管理类信息221条,所占59.6%;其他类信息63条,所占17%。 

  在全部信息公开中,从与群众密切相关系角度划分,涉及规范性文件47条,所占13.5%;规划计划类信息48条,所占13.8%;涉及与公众密切相关的重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息147条,所占42.1%;涉及公共资金使用和监督的信息数量59条,所占16.9%;涉及机构职能调整和人员变动的信息数6条,所占0.2%。 

  (三)公开形式。 

  1.网上公开。发布政府信息数量126条,所占36.1%。 

  2.公共查阅点。设公共查阅点26个,其中可以进行电子信息查阅点13个,查阅点共汇集纸质信息70条,电子信息196条,接待公众查阅210人次,借阅文件2件。 

  3.政府公报及其他形式。没有发放政府公报及其他类型公报。 

  (四)公开的及时性。 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的27条,所占比例100%;超过20日的没有。 

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的20条,所占比例100%,没有超过30个工作日的。 

  三、依申请公开政府信息情况 

   

  四、行政复议、诉讼和申述情况 

   

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

   

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况 

  (一)存在的主要问题。 

  一是需要公开的项目和内容很多,信息量很大,而公开的方法和途径有限,仅靠现有的公开方法和途径还是不够,日常监督检查的力度有待于进一步加大。二是宣传教育培训不足。部分干部对信息公开工作认识不深,影响不全面,导致镇信息公开工作面对社会宣传力度不够。 

  (二)解决办法和改进措施。 

  下一步,我镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范流程,建立长效。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是补充完善,创新途径。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平;四是强化管理,服务公众。进一步制定信息管理制度,明确责任,保障信息通畅,同时,提高信息服务功能,方便群众信息查询。