登录 注册

通化县安监局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-11-11    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,通化县安监局按照《关于做好2011年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》(通政办明电 [2012]4 号文件)要求,结合我局实际工作, 编制县安监局2011年政府信息公开工作报告。

一、概述

为进一步加大政府信息公开力度,提高安监服务水平和工作能力,按照县委、县政府的工作部署和要求,我局领导高度重视,切实加大工作力度,强化工作措施,强力推进政府信息公开工作顺利开展。

一是强化工作职责,使我局的信息公开工作的开展更加高效、有序,确保政府信息及时主动公开。

二是妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥地将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。

三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开的相关信息。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开信息分类

2011年共印(转)发县政府安委会文件(通县安委字)4号、安办文件(通县安委办字)16号、局文件(通县安监管字)27号,编印通化县安全生产简报4期。通过“通化县安全生产监督管理局政府信息网”上传公开各类信息96条。

2、重点公开内容

2011年重点公开内容包含安全生产监督检查、目标管理、宣传培训、专项治理等,如“落实企业主体责任活动”“安全生产月活动”等信息。

3、依申请公开政府信息情况

本年度年未接到任何形式的政府信息公开申请。

4、政府信息公开的收费情况

本年度没有发生有关政府信息公开收费的情况。

5、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有发生有关因政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

三、存在问题及改进措施

 2011年,我局的政府信息公开工作虽然做了一些工作,但也存在一些问题。一是学习《条例》还不够深入,认识上还存在差距;二是信息公开范围及质量还有待完善和提高。今后将重点从以下四个方面进行改进:    1、加强学习,提高认识。深入贯彻落实科学发展观对政府信息公开工作提出的新要求,切实提高对推行政府信息公开重要意义的认识,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感。

2、进一步加强宣传工作。要把政府信息公开宣传与安全生产宣传工作结合起来,通过开展安全生产月活动及要充分利用网站、简报等宣传阵地,进一步拓宽信息公开的渠道和信息公开的广度。

3、以社会需求为导向,丰富政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作;加强对部门网站的建设,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,提高群众的认知度和认可度,及时、准确的公布安全生产监管各项信息,方便群众了解全县安全生产动态。

4、以服务企业、服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强公开舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;积极开展政府信息公开学习培训工作,不断提升公开整体工作水平,同时把政府信息公开工作纳入政府和部门绩效管理和评估考核,完善公开机制,健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障,确保政府信息公开工作有力有序有效推进落实。