登录 注册

通化县安监局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-12-31    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,特向社会公布通化县安全生产监督管理局2014年政府信息公开年度报告。本报告总结了2014年度通化县安全生产监督管理局在履行安全生产监管职责过程中面向社会公众发布安全生产信息的情况。全文包括概述、安全生产信息公开情况、政府信息依申请办理情况、收费及减免情况、行政复议、诉讼情况以及存在的问题和下一步工作共七部分。

一、概述  

2014年,我局坚持以科学发展观为指导,牢固树立安全发展理念,以保障公民、法人和其他组织的知情权、提高政府工作的透明度、促进依法行政为目的,积极推进政府信息公开的各项工作。为抓好政府信息公开工作,加强领导,根据人事变动,及时调整了局政府信息公开领导小组,明确分管领导及具体负责人,由办公室负责日常工作,形成了由局主要领导负总责、分管领导具体负责、相关科室各司其职的工作格局。同时,结合实际情况,进一步建立健全工作机制、规范政府信息公开的流程和审核,保证了政府信息发布及时、准确、规范、完整。

二、安全生产信息公开情况   

2014年,通过政府网站共发布安全生产信息约36余条,发布安全生产简报10期,发布法规文件信息6条,行政执法信息20条。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,主要采用了以下几种形式和方法。一是通过局机关安监网站以及县政府政务门户网进行公开公示。开辟了政府信息公开专栏,同时提供信息咨询等功能,为群众提供便捷服务方式。二是对重要信息及时、主动进行公开。通过我局网站开设的信息公开栏目主动发布我局重要信息,提高信息透明度。

三、政府信息依申请公开情况

2014年度受理信息公开申请0件。  

四、收费及减免情况   

2014年度在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。   

五、行政复议、诉讼情况  

2014年度全局未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

    六、存在的问题和下一步工作

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但由于开展这项工作时间不长,还存在着一些问题和不足。局务工作繁忙时候,存在个别信息更新慢,不能让群众及时了解最新安监动态;工作主动性和公开信息更新速度有待提高。信息公开工作制度建设、贯彻执行和监管力度还有待进一步加强。

2015年,我局将不断完善政府信息公开各项工作。一是继续抓好重点环节及关键部位的政府信息公开。二是进一步完善政务公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开、主动公开意识,提高政务公开水平;三是加强政府信息公开的载体建设。抓好行政审批、行政执法、行政监督、行政收费罚没和政府采购的公开工作,完善各项公开工作的运行程序。充分利用网站的功能,将部门职能、领导职责及分工、机构设置全部上网并向公众公布,自觉接受社会监督。