登录 注册

通化县发展和改革局2014年政府信息公开年度报告

发布日期:2015-01-22    点击数:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制成立了由分管领导任组长,各科室负责人为成员的通化县发展和改革局政务信息公开领导小组。下设政务信息公开工作领导小组办公室,确保政务信息公开工作组织完善,责任明确。

2.人员配置为了开展好政府信息公开工作,共配置政府信息公开工作人员6人。其中,专人员3人,兼职人员3人。同时在各科室落实1名政府信息公开工作信息员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况为确保政府信息公开工作顺利实施,我局政府信息公开工作领导小组做了周密部署和细致安排。局政府信息公开办公室抓总,各科室抓线,切实搞好政府信息公开工作。编制了《通化县发展和改革局政府信息采集形成和发布管理办法(试行)》和《通化县发展和改革局政府信息公开目录》。截止2014年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

2.学习、培训情况组织涉及推进政府信息公开工作的相关人员学习2次、研究部署工作2次,全局干部职工学习2次。

3.清理政府信息和信息录入情况无。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2014年12月31日,累计主动公开政府信息144件,全部为网上公开信息。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例 1.3%,业务管理类信息的数量和所占比例 81.9%,其他信息类的数量和所占比例 16.6 %。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例 83.7 %,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例 15.2%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和所占比例 1.1 %。

(三)公开的形式

1.网上公开。发布政府信息数量144件,所占比例100%。

2.公共查阅点。无。

3.政府公报。无。

4.其他形式。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例为100%。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆论情况

回应政府网站县长邮箱问题及网友咨询共计5次,回复率100%,群众满意率100%。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会情况。

2.主要负责同志参加新闻发布会次数。

3.政府网站在线访谈情况。

4.政策解读情况。发布政策解读类文件2次。

5.微博微信回应情况。

6.其他方式回应情况。

、依申请公开政府信息情况

无。

、行政复议、诉讼和申诉情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开的收费和减免情况

我局的政府信息公开工作均未收取任何费用。

、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1.信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高;

2.政府信息公开的内容有待进一步完善;

3.信息公开的载体有待进一步拓展。

(二)改进措施

1.加强学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识;进一步准确把握政策要求,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能。

2.按照及时便民原则,进一步完善局门户网站建设,随时根据机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。

3.严格对照《政府信息公开条例》要求,研究改进我局在政府信息公开实践工作中出现的问题和不足,形成有效的措施和办法,完善相关制度和程序,规范本局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

 

 

 

 

 

                                通化县发展和改革局

                                 2015122