登录 注册

通化县发展和改革局2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2016-02-25    点击数:

根据《通化县人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》(通政办明电〔2016〕1号)要求及县委、县政府关于信息公开工作的有关规定,结合我局工作实际,现将我局2015年政府信息公开工作情况总结如下:

一、基本情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制:成立了由分管领导任组长,各科室负责人为成员的通化县发展和改革局政务信息公开领导小组。下设政务信息公开工作领导小组办公室,确保政务信息工作组织完善,责任明确。

2.人员配置:为了开展好政府信息公开工作,共配置政府信息公开工作人员6人。其中,专职人员3人,兼职人员3人。同时在各科室落实1名政府信息公开工作信息员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。

(二)认真编制信息公开内容,稳步推进公开力度

抓好政府信息公开,编制好应公开的内容是基础。为此,我们要求各科室编制的所有内容均要通过负责人、局分管领导层层把关审核,确保不发生错误。

政府信息公开做到了确保公开的政务信息符合保密规定,凡是上级部门规定的涉密的文件坚决不予上网,从而保证了该公开的毫无保留的公开,不该公开的严格执行上级有关部门规定;确保公开的政务信息完整全面,真正做到所涵盖的内容全面真实;确保公开的政务信息及时更新。

二、公开信息情况

(一)信息主动公开和政策解读工作情况

1、主动公开信息的数量及类别。截止15年12月末,我局主动公开的各类政府信息共计385条。其中国民经济发展规划8条、党风廉政66条、政务公开75条、政策法规51条、投资管理23条、工作动态140条、其他信息22条。

2、主动公开信息的形式。为便于群众知情,方便群众办事,有利于群众监督,我局依托通化县政府网站进行信息公开,在网上公布办公地址及联系电话,方便群众咨询。

(二)行政权力运行信息公开情况

(三)财政资金信息公开情况

本年度我局公开了2015年预决算信息。

(四)公共资源配置信息公开情况

(五)公共监管信息公开情况

(六)依申请公开工作情况

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了明显进步,但仍有一些不足的地方,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面,还应进一步深化;主动公开工作的常态化还不到位,有待进一步加强;信息公开的手段和方法有待进一步改善。针对存在的问题,我局将着重从以下几个方面进行改进:一是加大工作力度,及时发现工作中存在的问题,不断整改提高,增强政府信息公开的自觉性和规范性;二是着重加大公众关注度高的领域的信息公开力度;三是完善制度,规范工作程序;四是加强培训,提升信息公开工作人员的工作水平,最大限度地发挥政府门户网站的作用,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务;五是继续积极探索信息公开的新思路,不断调整信息公开的范围,制订相应措施,加强信息公开工作,以推动我局信息公开工作稳步、健康向前发展。

 

通化县发展和改革局

2016年2月25日