登录 注册

通化县发展和改革局2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-02-21    点击数:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制成立了由分管领导任组长,各科室负责人为成员的通化县发展和改革局政务信息公开领导小组。下设政务信息公开工作领导小组办公室,确保政务信息公开工作组织完善,责任明确。

2.人员配置为了开展好政府信息公开工作,共配置政府信息公开工作人员6人。其中,专人员3人,兼职人员3人。同时在各科室落实1名政府信息公开工作信息员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况为确保政府信息公开工作顺利实施,我局政府信息公开工作领导小组做了周密部署和细致安排。局政府信息公开办公室抓总,各科室抓线,切实搞好政府信息公开工作。修订了《通化县发展和改革局政府信息采集形成和发布管理办法(试行)》和《通化县发展和改革局政府信息公开目录》。截止2016年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

2.学习、培训情况组织涉及推进政府信息公开工作的相关人员学习2次、研究部署工作2次,全局干部职工学习1次。

3.清理政府信息和信息录入情况无。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2016年12月31日,累计主动公开政府信息552件,全部为网上公开信息。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例 6.8%,业务管理类信息的数量和所占比例 82.9%,其他信息类的数量和所占比例 10.3 %。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例 82.2 %,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例 16.7%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和所占比例 1.1 %。

(三)公开的形式

1.网上公开。发布政府信息数量552件,所占比例100%。

2.公共查阅点。无。

3.政府公报。无。

4.其他形式。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例为100%。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆论情况

回应政府网站县长邮箱问题及网友咨询共计8次,回复率100%,群众满意率100%。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会情况。

2.主要负责同志参加新闻发布会次数。

3.政府网站在线访谈情况。发改局局长参加县政府网站访谈1次。

4.政策解读情况。发布政策法规类文件36次。

5.微博微信回应情况。

6.其他方式回应情况。

、依申请公开政府信息情况

无。

、行政复议、诉讼和申诉情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开的收费和减免情况

我局的政府信息公开工作均未收取任何费用。

七、提案议案办理情况

我局共收到议案1件,为张宝玉委员在县政协九届五次会议提出的《扶贫帮困三点建议》(第22号社情民意)。答复如下:

一是要搞好调查,建档立案,同一上报,及时发放“低保”、“五保”补助金。我县脱贫办正在对各乡镇贫困户档案进行整理,并且脱贫办正与民政部门积极协调,预计7月中旬会出台《关于加强农村低保与扶贫开发制度衔接的实施方案》。

二是在社区建立便民站,以方便对社区贫困居民的救济。脱贫办主要针对农村居民贫困人口,目前国家扶贫办尚未有针对社区居民的帮扶措施,此项工作正在与民政局衔接当中。

三是动员社会力量,搞好扶贫帮困工作。按照县级领导包保乡镇、部门包保行政村、机关干部及企业包保贫困户要求,县领导带头包保、部门主动对接、企业主动参与,完成了县领导与包保乡镇及贫困户、80个包保部门、152户企业与159个行政村、包户负责人与3920户贫困户的全面对接,做到了层层落实、全覆盖、无死角。截至目前,我县80个包保单位累计投入扶贫资金共计582.098万元。其中,415.8万元用于扶持包保村产业发展,其余166.298万元用于帮助贫困户解决生活难题、购买春耕物资等。完成职业教育补助35人,劳动力转移培训40人,农村适用技能培训50人,致富带头人培训4人。

八、工作要点落实情况

1.积极向上争取项目资金。全年共向上争取资金8514.1万元。

2.重大项目建设。组织实施了“重大项目发力年”活动,全年开复工重点项目50项,开复工率100%,累计完成投资115亿元。

3.认真做好固定资产投资调度工作。预计全年完成投资170亿元。

4.服务业攻坚。编制了《通化县加快服务业发展实施方案》,全年完成企业非主营业务剥离成立子公司12户,限上、规上企业统计入库11户。

5.认真做好城镇化工作。大安镇、西江镇、果松镇、富江乡、快大茂镇城镇化基础设施项目已上报省发改委。

6.严把项目审批关。全年共完成审批、核准、备案项目46个。

7.脱贫攻坚。实施贫困人口易地扶贫搬迁工程。为包保三个贫困村提供帮扶资金和物资61.53万元,实现脱贫人口60人,包保贫困村东明村成功摘帽。

8.其他各项工作。一是扎实开展“两学一做”学习教育。二是完成GDP能耗指标。二是加强价格监管,大力清理整顿价格与收费市场。三是认真组织企业做好各项平台及建设基金、专项补助的申报及重大项目的储备工作。四是继续实施国家新增千亿斤粮食工程。五是全年共完成供给侧、“互联网+”、振兴东北老工业基地、国民经济和社会发展计划执行情况报告等多个方案计划的编制工作。六是“禁塑”工作取得新突破。

、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1.政府信息公开的内容还不够全面,还应进一步深化

2.政府信息公开的内容有待进一步完善;

3.信息公开的手段和方法有待进一步改善。

(二)改进措施

1.加大工作力度,及时发现工作中存在的问题,不断整改提高,增强政府信息公开的自觉性和规范性;

2.着重加大公众关注度高的领域的信息公开力度;

3.完善制度,规范工作程序;

4.加强培训,提升信息公开工作人员的工作水平,最大限度地发挥政府门户网站的作用,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务;

5.继续积极探索信息公开的新思路,不断调整信息公开的范围,制订相应措施,加强信息公开工作,以推动我局信息公开工作稳步、健康向前发展。

 

 

 

 

                                 通化县发展和改革局

                                 2017221