登录 注册

通化县发展和改革局2017年政府信息公开年度报告

发布日期:2018-02-24    点击数:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县发展和改革局编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“回应解读情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议诉讼和申诉情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“提案议案办理情况”、“工作要点落实情况”、“主要问题和改进措施个部分组成。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县发展和改革局联系方式:电话:0435-5226218,传真:0435-5226218,邮编:134100,地址:通化县快大镇团结路557 

  一、基本工作情况

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县发展和改革局编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“回应解读情况”“依申请公开政府信息情况”、“行政复议诉讼和申诉情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“提案议案办理情况”、“工作要点落实情况”、“主要问题和改进措施个部分组成。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县发展和改革局联系方式:电话:0435-5226218,传真:0435-5226218,邮编:134100,地址:通化县快大镇团结路557 

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。成立了由分管领导任组长,各科室负责人为成员的通化县发展和改革局政务信息公开领导小组。下设政务信息公开工作领导小组办公室,确保政务信息公开工作组织完善,责任明确。

  2.人员配置。为了开展好政府信息公开工作,共配置政府信息公开工作人员6人。其中,专职人员3人,兼职人员3人。同时在各科室落实1名政府信息公开工作信息员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。为确保政府信息公开工作顺利实施,我局政府信息公开工作领导小组做了周密部署和细致安排。局政府信息公开办公室抓总,各科室抓线,切实搞好政府信息公开工作。修订了《通化县发展和改革局政府信息采集形成和发布管理办法(试行)》和《通化县发展和改革局政府信息公开目录》。截止2017年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  2.学习、培训情况。组织涉及推进政府信息公开工作的相关人员学习2次、研究部署工作2次,全局干部职工学习1次。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2017年12月31日,累计主动公开政府信息108件,全部为网上公开信息。

 

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例3.7%,业务管理类信息的数量和所占比例66.7%,其他信息类的数量和所占比例29.6%。

 

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例82.2%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例16.7%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和所占比例1.1%。

 

  (三)公开的形式

  1.网上公开。发布政府信息数量108件,所占比例100%。

  2.公共查阅点。无。

  3.政府公报。无。

  4.其他形式。无

 

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例为100%。

  三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆论情况

  回应政府网站县长邮箱问题及网友咨询共计8次,回复率100%,群众满意率100%。

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  1.参加或举办新闻发布会情况。无

  2.主要负责同志参加新闻发布会次数。无

  3.政府网站在线访谈情况。无

  4.政策解读情况。发布政策法规类文件19次。

  5.微博微信回应情况。无

  6.其他方式回应情况。无

  四、依申请公开政府信息情况

  无。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  我局的政府信息公开工作均未收取任何费用。

  七、提案议案办理情况

  无。

  八、工作要点落实情况

  1.积极向上争取项目资金。2017年,共向上争取项目21项,争取项目资金9643万元。

  2.重大项目建设。组织实施了“重大项目显效年”活动,全年共实施重点项目50个,总投资256亿元。已开复工建设47项,开复工率94%,累计完成投资113.6亿元,2017年累计新增完成投资29.6亿元。

  3.深入实施脱贫攻坚。我局包保的是果松镇东明村、复兴村、杉松村,有贫困户32户51人,争取扶贫资金120万元发展木耳、山野菜等产业;为贫困户送去春节慰问、助春耕、助秋收、中秋节慰问等资金和物资共计1.3万元。为万隆村争取扶贫资金2万元发展平贝母产业。今年省级贫困村东明村成功摘帽,23户36人脱贫。

  4.服务业攻坚。目前正在编制《通化县服务业发展“十三五”规划》,预计在年末编制完成。全省服务业发展攻坚综合改革试点县及中国快大人参特色小镇试点实施方案已报送省发改委。

  5.认真做好城镇化工作。西江镇通过我省第二批特色示范城镇初审。

  6.发挥参谋助手作用。牵头编制了《关于通化县贯彻全面振兴东北地区等老工业基地若干意见的工作方案》、《通化县关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》、《通化县运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施方案》。

  7.进一步简化审批程序,实现了网上联审。由承诺件中的备案制项目改为即办件,简化了平台项目立项的关键内审环节。

  8.沈白高铁建设工作。积极配合天津铁道第三勘察设计三院做好沈白高铁前期推进工作,目前已完成可研编制工作。

  9.牵头抓好全县公务用车改革工作。严格按照公务用车使用范围执行,71台公务用车纳入综合保障平台。启用执法执勤车辆112台,封存取消车辆共计64台。公务交通补贴落实到位。

  10.切实做好物价监管工作。着力落实国家和省关于涉企收费降低标准和取消收费的政策,开展收费大检查,进一步优化了企业发展软环境。实行定调价成本监审全覆盖,提高成本监审公信力和透明度,积极拓展成本监审领域,推进价格改革。全年共受理案件111件,标的总额55万元。

  此外,我们在大健康产业、打击“地条钢”、供电安全生产、“禁塑”、“供给侧”改革、天然气管线保护等方面的工作成效显著。

  九、主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  1.政府信息公开的内容还不够全面,还应进一步深化;

  2.政府信息公开的内容有待进一步完善;

  3.信息公开的手段和方法有待进一步改善。

  (二)改进措施

  1.加大工作力度,及时发现工作中存在的问题,不断整改提高,增强政府信息公开的自觉性和规范性;

  2.着重加大公众关注度高的领域的信息公开力度;

  3.完善制度,规范工作程序;

  4.加强培训,提升信息公开工作人员的工作水平,最大限度地发挥政府门户网站的作用,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务;

  5.继续积极探索信息公开的新思路,不断调整信息公开的范围,制订相应措施,加强信息公开工作,以推动我局信息公开工作稳步、健康向前发展。