登录 注册

通化县发展和改革局2018年信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-26    点击数:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县发展和改革局编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“回应解读情况”“依申请公开政府信息情况”、“行政复议诉讼和申诉情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“提案议案办理情况”、“工作要点落实情况”、“主要问题和改进措施个部分组成。所列数据截止日期为201812月31日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县发展和改革局联系方式:电话:0435-5226218,传真:0435-5226218,邮编:134100,地址:通化县快大镇团结路557号

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制成立了由分管领导任组长,各科室负责人为成员的通化县发展和改革局政务信息公开领导小组。下设政务信息公开工作领导小组办公室,确保政务信息公开工作组织完善,责任明确。

2.人员配置为了开展好政府信息公开工作,共配置政府信息公开工作人员6人。其中,专人员3人,兼职人员3人。同时在各科室落实1名政府信息公开工作信息员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况为确保政府信息公开工作顺利实施,我局政府信息公开工作领导小组做了周密部署和细致安排。局政府信息公开办公室抓总,各科室抓线,切实搞好政府信息公开工作。修订了《通化县发展和改革局政府信息采集形成和发布管理办法(试行)》和《通化县发展和改革局政府信息公开目录》。截止2018年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

2.学习、培训情况组织涉及推进政府信息公开工作的相关人员学习3次、研究部署工作4次,全局干部职工学习1次。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止201812月31日,累计主动公开政府信息136件,全部为网上公开信息。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例9.6%,业务管理类信息的数量和所占比例80.1%,其他信息类的数量和所占比例10.3%。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例 83.5%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例 15.3%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和所占比例 1.2 %。

(三)公开的形式

1.网上公开。发布政府信息数量136件,所占比例100%。

2.公共查阅点。无。

3.政府公报。无。

4.其他形式。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例为100%。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆论情况

回应政府网站县长邮箱问题及网友咨询共计5次,回复率100%,群众满意率100%。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会情况。

2.主要负责同志参加新闻发布会次数。

3.政府网站在线访谈情况。

4.政策解读情况。发布政策法规类文件13次。

5.微博微信回应情况。

6.其他方式回应情况。

、依申请公开政府信息情况

无。

、行政复议、诉讼和申诉情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开的收费和减免情况

我局的政府信息公开工作均未收取任何费用。

七、提案议案办理情况

无。

八、工作要点落实情况

(一)扎实推进机关党建

强化理论武装,加强理论学习;严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度;召开学习郑德荣先进事迹组织生活会;开展“大学习、大讨论、大调研、大落实”教育实践活动和干部作风大整顿活动,推动了全局党员干部作风建设的根本性转变。

(二)向上争取资金成果显著

紧紧抓住国家及省资金投向,千方百计向上争取项目扶持资金,共向上争取资金15942万元,为县域经济和社会事业发展提供资金保障。

(三)重点项目建设不断提速

我县今年实施了“重大项目增效年”活动,全力推进计划总投资345亿元的50个重点项目,目前已开复工项目43个,累计完成投资77.5亿元,当年完成投资27.5亿元。预计全年完成固定资产投资23.4亿元,同比增长6%。

(四)优化企业投资项目审批流程改革稳步推进

成立了优化企业投资项目审批流程工作领导小组,对优化流程工作的总体要求、改革内容、实施步骤等作了详细安排布署。同时,在政务大厅设立“投资审批受理台”,全力推行“一窗受理,集成服务”。

(五)服务业攻坚取得实效

制定出台了通化县《推动全县服务业经济发展方案》。预计全年实现服务业增加值58.46亿元,同比增长6%。

(六)切实做好打击取缔“地条钢”工作

按照长效机制要求,监督各乡镇做好“地条钢”企业排查工作;组织召开10次专题会议对2018年打击取缔“地条钢”工作进行安排部署;全年组织4个督察组对全县各乡镇、聚鑫经济开发区、东宝街道办事处开展了4次督导检查。

(七)全力做好脱贫攻坚工作

开展了春节大走访、助春耕、脱贫攻坚和美丽乡村攻坚月、贴心帮扶等活动,为贫困户送去米面油51套,捐赠衣物105件,帮助东明村木耳菌厂协调扶贫项目资金45万元;为11户贫困户协调小养殖项目资金,目前已为贫困户刘增智申请养牛贷款3.8万元;为17户贫困户进行了院面硬化,13户贫困户实施室内粉刷。

(八)做好重大项目迎检工作

选取东宝胰岛素类似物生产基地、安睿特注射级重组人白蛋白等10个项目参加省市“三早”项目行动,在6月、10月全市“三早”项目巡检活动中位列全市第二位。

(九)其他工作

一是按时完成大健康、对浙合作工作进展情况调度工作;二是协调工务段以及乡镇政府解决铁路“平改立”建设中出现的问题;三是秸秆综合利用和禁烧工作,在吉林省2017年度秸秆综合利用和禁烧工作考核中获得第一名;四是做好城镇化建设各项工作;五是开展高尔夫球场清理整治“回头看”工作;六是认真做好能源及安全生产工作,组织开展消防演练、“安全生产月”等活动;组织召开了23次安全生产会议,并开展了18次安全生产督导检查;七是开展“十三五”规划中期评估及修编、信用体系建设、企事业单位公务用车改革、重点项目谋划等工作;八是扎实做好价格监督检查。

、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1.政府信息公开的内容还不够全面,还应进一步深化

2.政府信息公开的内容有待进一步完善

(二)改进措施

1.加大工作力度,及时发现工作中存在的问题,及时整改,不断提高工作能力和水平,增强政府信息公开的自觉性和规范性;

2.着重加大公众关注度高的领域的信息公开力度;

3.完善信息公开相关制度,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规范工作程序,不断提高政府工作的透明度,促进依法行政

4.加强培训,提升信息公开工作人员的工作水平,最大限度地发挥政府门户网站的作用,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务;

5.继续积极探索信息公开的新思路,不断调整信息公开的范围,制订相应措施,加强信息公开工作,以推动我局信息公开工作稳步、健康向前发展。

 

 

 

 

                                        通化县发展和改革局

                                        2019225