登录 注册

通化县公安局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-01-11    点击数:

一、引 言

2012年,通化县公安局在县委、县政府和上级公安机关的正确领导下,认真贯彻落实县委、县政府的部署要求,把政府信息公开列入重要议事日程,高度重视,加强组织领导,强化工作措施和责任落实,圆满完成了各项工作任务,有力推动了政府信息公开工作顺利开展。根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现将《通化县公安局2012年度政府信息公开工作报告》予以公布。全文包括概述、主动公开政府信息情况、其他相关工作情况和存在的主要问题和改进措施。

二、概述

为贯彻落实县政府政府信息公开工作的要求,通化县公安局以保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权、监督权,维护人民群众的根本利益为出发点和归宿,全面推进全县公安机关政务公开工作,促进公安机关依法行政,增强工作透明度,为“平安通化县、和谐通化县”创建良好的法治环境。

(一)工作机构情况。为加强县公安机关政务公开工作的领导,县局成立了工作领导小组,副局长秦健任组长,指挥中心指挥长张祥军任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在指挥中心。指挥中心、治安、刑警等相关部门为成员。办公室具体负责政务公开工作的组织协调和日常工作。  

(二)制度规范有关建设及落实情况。为了进一步加强公安保密工作,强化公安信息安全,严格公安公文和信息上网管理制度,结合《通化县公安局政务信息公开实施细则》,健全制度,加强监督。严格规定了除涉及党和国家机密以及明确规定要保密的事项外,应该公开的工作和事务全部列入公开内容。同时设立政务公开信箱,公开查询电话,接受群众监督,做到了对群众反映的问题件件有落实,件件有回复。

(三)基础性工作开展情况。县局政务公开工作本着合法公正、真实准确、及时便民、规范效能的原则,依法向社会公开有关事项,同时接受社会广泛监督。近年来,我局把政府信息公开作为一项重要职责和常态性工作来抓。一是加强领导,落实责任。坚持“依法公开、真正公正、注重实效、有利监督”的工作作风,落实政务公开制度,真正形成领导高度重视,公开主体主动实施,相关单位积极配合,人民群众广泛参与的公开工作体制,及时调整和充实了我局政务公开工作领导小组,并将公开的各项内容细化分解到窗口单位及有关岗位,进一步明确责任,逐项落实公开内容和时间,完善相关制度,做到有计划、分步骤地落实,确保了我局政务公开工作取得成效。二是按照正规化标准认真细化和规范政务信息公开内容。结合通化县公安局门户网站建设,编制了政府信息公开目录、指南,同时将《24条便民措施》等政务公开信息在门户网站上予以公布并适时更新,保证内容的完整性和及时性,保障公民、法人和其他社会组织及时、准确获取政府信息。三是讲究方法步骤,加大政务信息公开力度。为确保公开的内容更加规范、形式不断丰富,我局从动员部署、自查梳理、总结提高三步着手,依托县人民政府门户网站、县公安局门户网站平台,及时、主动公开需要对外公开的事项。四是严格责任追究制度,确保信息安全。承担政务信息公开工作的有关部门和人员加强保密管理工作,实行定人、定责制度,存在不及时更新公开政务信息内容,违反保密及有关规定的,采取责任倒查,追究相关人员及领导责任。

三、主动公开政府信息情况

截止2012年年底,县局累计主动公开政府信息322条。

其中,政策法规类的信息41条(如:涉及治安、法制、纪检部门的法律法规),受理网上咨询投诉102条,属于本单位业务类信息179条。

(一)政务信息公开的形式。县局政务信息公开主要采取以下形式:

1、县人民政府门户网站、县公安局门户网站;

2、通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开;

3、政务信息公开栏、政务信息公开手册;

4、办事窗口、服务热线;

5、适合公安机关特点,方便群众的其他形式。

(二)政务公开便民措施。一是扩大监督,加强警民互动,提高政务公开公信力。在门户网站建立的基础上,进一步健全公安机关政务公开网上咨询、网上举报、网上留言平台,及时听取群众呼声、收集群众意见、解答群众疑问、采纳群众建议、整改群众反映强烈的突出问题,并及时在网上反馈;建立网上民调,广泛征求意见和建议,适时组织对公安机关政务公开工作进行评议,对收集的意见和建议,责成有关部门及时研究、整改,并及时在网上回复。二是以“两抓”为切入点,全面实施,方便于民。抓督查促落实,自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用,在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督的基础上,通过门户网站开设政务公开监督投诉受理平台,畅通群众投诉渠道,进一步拓宽便民的监督形式和方法。抓重点促深化,按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度,特别是把与群众联系密切的领域、行政执法领域作为推行政务公开的重点。同时,要求按照有关规定,对上述领域的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度,借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。

四、存在的主要问题和改进措施

县局政务信息公开还存在许多不足,针对存在的问题下一步工作中我局将加大力度,努力解决,全面提高政务信息公开的数量、质量及利民、便民措施,共建和谐通化县。

一是网站公开内容不够充实,宣传不到位,不能让群众了解更多的公安工作情况。为了使网站的内容丰富多彩,让群众了解更多信息,县局将进一步充实网站信息,只有网站的信息丰富了,才能吸引更多的人来浏览网站,让更多的群众了解公安工作情况,监督公安工作。

二是警务公开不够规范化。为进一步推动警务公开规范化,县局将继续建立健全警务信息公开工作制度规范和工作规程,进一步完善警务信息公开相关监督保障制度,促进警务信息公开工作严格依法开展,确保全县警务信息公开工作实现制度化、规范化的良性发展。