登录 注册

通化县公安局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-03    点击数:

2017年,通化县公安局在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导下,认真贯彻落实县委、县政府的部署要求,把政府信息公开列入重要议事日程,高度重视,加强组织领导,强化工作措施和责任落实,圆满完成了各项工作任务,有力推动了政府信息公开工作顺利开展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的文件精神,现将《通化县公安局2017年度政府信息公开工作报告》予以公布。全文包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、行政复议、诉讼和申诉情况、提案议案办理情况、作要点落实情况以及存在的主要问题和改进措施等八个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载,通化县公安局政务公开联系方式:电话:0435-5264424,邮编:134100,地址:通化县快大镇同德路1399号。

一、基本工作情况

为贯彻落实县政府信息公开工作的要求,县公安局以保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权、监督权,维护人民群众的根本利益为出发点和归宿,全面推进政务公开工作,促进公安机关依法行政,增强工作透明度,为“平安通化县、和谐通化县”创建良好的法治环境。

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为加强政务公开工作的领导,县局成立了工作领导小组,政委张卫东任组长,指挥中心指挥长王贻焕任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在指挥中心。政治处、交警、治安、刑侦、网安、视侦、出入境、法制、纪检、消防、警务保障室、各派出所等相关部门为成员。制定了工作方案,落实工作责任制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。

2.人员配置。专门配备1名兼职工作人员从事相关工作,切实保障了政府信息公开工作有效开展。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

为了强化公安信息安全,严格公安公文和信息上网管理制度,健全制度,加强监督。严格规定了除涉及党和国家机密以及明确规定要保密的事项外,应该公开的工作和事务全部列入公开内容。

1.工作部署和安排情况

县局政务公开工作本着合法公正、真实准确、及时便民、规范效能的原则,依法向社会公开有关事项,同时接受社会广泛监督。县局把政府信息公开作为一项重要职责和常态性工作来抓。一是加强领导,落实责任。坚持“依法公开、真正公正、注重实效、有利监督”的工作作风,落实政务公开制度,真正形成领导高度重视,公开主体主动实施,相关单位积极配合,人民群众广泛参与的公开工作体制,及时调整和充实了县局政务公开工作领导小组,并将公开的各项内容细化分解到窗口单位及有关岗位,进一步明确责任,逐项落实公开内容和时间,完善相关制度,做到有计划、分步骤地落实,确保了我局政务公开工作取得成效。二是按照正规化标准认真细化和规范政务信息公开内容。将各项便民措施在门户网站上、政务微博、微信上予以公布并适时更新,保证内容的完整性和及时性,保障公民、法人和其他社会组织及时、准确获取政府信息。三是讲究方法步骤,加大政务信息公开力度。为确保公开的内容更加规范、形式不断丰富,县局从动员部署、自查梳理、总结提高三步着手,依托县人民政府门户网站、县公安局门户网站、微博、微信等平台,及时、主动公开需要对外公开的事项。

2.学习、培训情况

组织广大民警特别是相关工作人员深入学习政府信息公开法律和业务知识,对相关人员进行了业务培训,2017年举办培训班2期,参加人数达59人次。培训成效显著,全局信息人员的业务水平均得到进一步提升。

二、主动公开政府信息情况

截止20171231日,县局累计主动公开政府信息24条。在公开渠道方面,政府网站公开政府信息数7条,政务微博公开政府信息数2条,政务微信公开政府信息数2条,其他方式公开政府信息数13条。

公开渠道、

方式

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

 

7

2

2

13

百分比

29.2%

8.3%

8.3%

54.2%

 

2017年政府公开信息不同渠道统计表

 

  

2017年政府公开信息不同渠道统计图

在回应政府信息解读方面,2017年度,通过不同方式回应公众关注热点或重大舆情信息75条。举办新闻发布会2次(其中:主要负责同志参加发布会2次),微博、微信回应事件数2次,其他方式回应事件数71次。  

                               

                                                                                        2017年政府信息回应解读情况统计图

三、依申请公开政府信息情况

截至20171231日,县局年内未收到公民提出的政府信息公开申请。

四、行政复议、诉讼和投诉情况

2017年度,县局未发生因违反有关政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2017年度,县局无收费及减免情况;对公民、法人和其他组织没有收费。

六、提案议案办理情况

2017年我局承办提案议案共计18件。县局思想上高度重视,态度上积极主动,行动上切实有效,程序上合理规范,切实 把办理工作作为全局工作的重点,保证了办理工作的质量。议案提案按时办复率100%,见面答复率100%;反馈意见中满意率也达到了100%。

七、工作要点落实情况

今年以来,我局结合工作实际,在日常警务工作中大力推行政务公开,提高了人民群众对公安工作的满意度,赢得了人民群众好评。

(一)吉林“互联网+公安”综合服务平台开创公安政务公开工作新局面。吉林“互联网+公安”综合服务平台以群众需求为导向,以方便快捷为目标,集网上公示、网上咨询、网上办事、网上管理、网上互动、网上监督、网上支付等功能于一体,具有“一大平台全网贯通、三级联动全警应用、五大载体全面支撑、六个中心全时运行、369个事项打包上网”的突出特色和优势。县局积极开展此项工作,把这项工作作为重要民生警务、民心工程。 

(二)创新载体渠道,增强公开实效。依托公安微信、微博等政府信息公开主平台,发挥APP客户端、微信公众号等新载体优势,进一步强化发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论等功能,畅通公安机关与广大群众的沟通渠道,做到以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务。 

八、存在的主要问题和改进措施

2017年,县局政务信息公开工作取得了一定成绩,更新速度同比加快,准确度同比提升,公安执法规范化水平和服务群众能力有了较大的提高。但是,与人民群众的需求和期待相比,仍存在一定差距,政府信息公开的形式和便民程度仍需改进和提高,政府信息公开程序有待进一步规范。今后的工作中,我们着重从以下方面进行改进:

一是加强政府信息公开工作规范的修改和制定,落实奖惩考评机制,提升公安机关政府信息公开的及时性、全面性和准确性。

二是按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,加强应予公开或者不予公开的信息定性、审核把关,进一步拓展政府信息公开的内容、范围。