登录 注册

通化县国土资源局2015年信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-20    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合我局实际,特向社会公布本部门信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议及诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费和减免情况、主要问题和改进措施七部分组成。 

  一、基本工作情况 

  ()建立健全领导体制和工作机构 

  1.领导体制。成立了由局长胡希财任组长,副局长张智超、张志军任副组长,全局各业务科室和事业单位负责人任小组成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,主任由张志军同志兼任,党办主任汪永宝、信息中心主任宋双喜任副组长,主要负责全局政务公开工作的日常管理、组织、监督和协调,定期向领导小组汇报政务公开工作的落实情况。 

  2.人员配置。政务公开工作主要由党办牵头,信息中心配合落实。并指派信息中心和党办专人共同做好该项工作。由法规监察科负责依申请公开的受理和查阅并回复申请人。有专职人员1名,兼职人员3人。 

  ()科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1.工作部署和安排情况。 

  以局门户网站为载体进一步加强网上信息公开,同时充分利用局电子大屏幕、政务大厅和各种宣传日进行公开各种信息和办事指南等政务信息。并由档案室做好接待查询各种信息的受理工作,严格依据《保密法》的相关规定,对需公开的信息进行严格审查,确保信息不泄密。 

  2.学习、培训情况。 

  积极安排人员参加政府和系统组织的培训班。充分利用4.22世界地球日6.25全国土地日12.4全国法制宣传日等时机,深入开展有针对性、有主题的宣传活动,使国土资源工作广泛地被社会各界所了解,有效地推动了政府信息公开工作。 

  3.清理政府信息和信息录入情况。 

  全局信息录入工作主要是在党办的统一领导下,由信息中心进行录入。公开的政务信息首先由发布科室的各科室负责人预先审核,由党办主任进行审查,最后由各相关主管局长签批,由专职信息管理员检查后上传门户网站。基本做到及时报送、及时录入,随时更新门户网站。 

  二、主动公开政府信息情况 

  ()公开的数量 

  截止20151231日,我局门户网站累计公开1376条, 2015年度网上公开346条。 

  ()公开的内容 

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息6条,规划计划类信息有2条,业务管理类信息有55条,其他信息类(含通知公告版块)有283条。 

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件6条,涉及各类规划、计划和完成情况的信息2条,涉及与公众密切相关重大事项共283条(其中出让与划拨5条,征地信息33条,招拍挂信息17条,矿产资源信息9条)。  

  ()公开的形式 

  1.网上公开。我局发布政府信息主要依托局门户网站,2015年度网上公开346条。 

  2.公共查阅点。安排档案室为公共查阅点,可以进行电子信息查阅和纸质档案查阅。现档案室共累计保存纸质档案件28000余件,接待查询900余次。 

  ()公开的及时性 

  所有文件信息均在20个工作日内进行公开。 

  三、回应解读情况 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数。我局2015年积极回应公众关注热点,做好信访事项处理,按县政府安排做好多次政策解释工作。 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。充分利用12336热线和公开各科室电话回复社会关注问题,利用县网站回答问题6条。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  (一)申请情况 

  共受理政府信息公开申请0件。 

  (二)申请处理情况 

   

  五、行政复议、诉讼和申诉情况 

  2015年度参加政府信息公开事务的行政复议事项0件,参加行政诉讼案件0件。 

  六、政府信息公开的收费和减免情况 

  我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求没有收取政府信息公开相关费用。 

  七、主要问题和改进措施 

  我局2015年政府信息公开工作与公众的需求还存在一些差距,公开内容不够丰富全面,便民性还需要进一步提高。2016年将做好以下几个方面: 

  ()深化政府信息公开内容。 

  公开为原则,不公开为例外,加大政府信息公开范围和力度,推动征地审批信息公开工作,推进行政处罚信息的公开,继续推行重大会议与重大项目的公开工作。  

  ()以服务群众为目的,拓宽政府信息公开渠道 

  进一步利用网站、电视、报纸等媒体,向社会披露和解读公众关注度高、涉及面广的土地、矿产等重要决策信息,增加政府信息公开渠道,通过不同载体、不同形式、不同渠道满足公众对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。 

  ()加强政府信息公开业务学习和培训 

  组织工作人员加强对《条例》和相关文件的学习,进一步提高思想认识,增强工作自觉性,使业务水平能够适应政府信息公开工作,不断提升政府信息公开整体工作水平。 

  如对本年报有任何疑问,请与通化县国土资源局信息中心联系,电话:0435-5232428thxgtj@qq.com 

                                                                                                                                                                              通化县国土资源局  

                                                                                                                                                                              2016120