登录 注册

通化县国土资源局2018年信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-05    点击数:

 

通化县国土资源局2018年信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,为切实做好国土局政务公开工作,按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,特编制通化县国土资源局2018年政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等七部分组成

  一、基本工作情况

 2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真学习领会省、市、县相关会议,全面落实有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,结合国土资源工作实际,制定公开举措,完善公开制度,深化公开内容,规范公开流程,加强公开监督,确保政府信息公开工作依法、规范、有序进行。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过部门网站、信息告知栏、微信公众号等渠道和方式,主动向社会进行了公开。

(一)加强组织领导

我局坚持把政府信息公开工作摆上重要议事日程,将该项工作列为建设服务型政府部门的一项重要工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。成立了由主要领导担任领导小组组长,班子其他成员为副组长,相关科室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组。做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全的工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织和保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。

(二)完善工作机制

我局严格按照政府信息公开工作相关规章制度开展工作。对主动公开的政府信息实行分类审批制度,坚持“一事一审”,确保信息发布做到“先审查、后公开”。

(三)加强保密审核

我局信息公开严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和“谁办理、谁提供、谁负责”的原则,由信息来源部门初步审查,局分管领导审核批准,负责信息公开工作的专门人员具体实施,形成领导分管、部门负责、专人实施的工作机制,确保责任落实到位。做到应公开的全面公开,应保密的严格保密,严防将触及单位机密及其他按规定不宜或不能公开的信息对外公开。

(四)统一公开平台

我局综合利用部门网站、微信公众号等多种有效形式,集中公开发布政务动态,切实方便公众随时随地第一时间获知相关信息。按照《通化市人民政府办公室关于进一步加强政府网站建设管理工作的通知》(通市政办函[2016]24号)对于政府网站集约化要求,我局已将通化县国土资源局旧版网站关闭,因国土业务的特殊性,按照全国政府网站普查要求,我局向通化县人民政府提出申请,由上级管理部门在全国政府网站信息报送系统审批后,通化县国土资源局网站在通化县人民政府网站成立专题栏目新版国土局网站简单易用,设置了职能概述、工作展示、公示公告、不动产专栏、四个栏目,网站功能性和便捷性性得到全面提升,将第一时间发布重大政策文件和政务信息。

(五)重点领域公开内容

   1.建设用地使用权信息公开方面。及时在门户网站上公布用地预审、土地招拍挂结果、划拨供地结果等情况,加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果公开力度,方便公众查询出让地块基本情况、出让方式、出让成交时间、受让单位、成交价等信息,大力营造了公开、公平、公正的国有土地使用权出让的市场环境。

2.征地信息公开方面。重点公开农用地转用和土地征收审批结果。严格按照国家有关规定,在征地征收过程中履行公告、告知、论证、听证等征地程序,将征地告知书、征收土地公告、征地补偿安置方案公告等列入国土资源局政府信息公开目录,并在国土资源局门户网站上及时公开发布。方便公众查看拟征土地的用途、位置、征地批复、范围、补偿标准、安置等相关信息,有效保障了征地信息公开工作的开展。

3.行政处罚信息公开方面。加大土地违法案件和矿产违法案件等行政处罚信息公开力度。在局门户网站上增加了案件曝光平台,主动公开违法案件、土地违法案件处置信息,向社会公布。

  二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量和内容

 2018年度,本单位共发布各类信息370条,政务动态信息314条(其中包括公告公示信息63条、工作展示信息89条、收到回复网友留言20条、不动产信息142条),政务公开信息目录56(其中包括公告公示信息48条、征地补偿信息8条)。

(二)公开的方式

1.网上公开。我局发布政府信息主要依托通化县人民政府通化县国土资源局专栏

2.公共查阅点。安排档案室为公共查阅点,可以进行电子信息查阅和纸质档案查阅。2018年已保存纸质档案件700余件,接待查询4000人次。

(三)公开的及时性

所有文件信息均在20个工作日内进行公开。  

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

2018年度,截至目前本单位共受理政府信息公开申请8件,通过受理窗口当面申请0件、网上申请0件和信函申请5件,其中“已属主动公开”有8件、“同意公开”有0件,“同意部分公开”有0件,“信息不存在”0件、“不予公开”0件,均已按时给予答复,答复率为100%。

  四、收费及减免情况

2018年度,本单位没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,本单位因政府信息公开申请的行政复议1件;行政诉讼0件,维持0件。

  六、主要问题及改进措施

今后,我局将继续按照国务院、省、市、县政府对政府信息公开工作的要求,把政务信息公开作为一项日常性工作来抓,拓宽信息公开渠道,扩大社会公众对国土工作的参与面,并做好对基层国土资源单位信息公开工作的指导、监督检查,确保我局政府信息公开工作顺利进行。主要做好以下几个方面的工作:

(一)规范工作流程

将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,特别是依申请公开的受理、处理、审核和答复等环节,确保能够按规定及时作出答复,确保我局政府信息公开重点工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

(二) 强化队伍和制度建设

加强政府信息公开教育培训,提高干部职工思想认识,增强开展工作的积极性和主动性;进一步建立健全政府信息公开工作各项制度,进一步提高政府信息公开的质量和水平。定期对全系统的政务信息公开工作进行检查,查漏补缺,整改问题,促进信息规范有序公开。

(三)提高网站建设管理水平

按照市委、市政府要求,进一步调整和完善网站建设管理模式,不断拓宽公开渠道,创新公开形式,丰富公开内容,紧扣我局工作和为公众服务的要求,以更加贴近公众、方便群众的形式公布各类政务信息。

七、其他需要报告的事项

 (一)深化政府信息公开内容。 

 以“公开为原则,不公开为例外”,加大政府信息公开范围和力度,推动征地审批信息公开工作,推进行政处罚信息的公开,继续推行重大会议与重大项目的公开工作。  

 (二)以服务群众为目的,拓宽政府信息公开渠道 

 进一步利用网站、电视、报纸等媒体,向社会披露和解读公众关注度高、涉及面广的土地、矿产等重要决策信息,增加政府信息公开渠道,通过不同载体、不同形式、不同渠道  满足公众对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。 

 (三)加强政府信息公开业务学习和培训 

 组织工作人员加强对《条例》和相关文件的学习,进一步提高思想认识,增强工作自觉性,使业务水平能够适应政府信息公开工作,不断提升政府信息公开整体工作水平。 

 如对本年报有任何疑问,请与通化县国土资源局信息中心联系,电话:0435-5232428。 

 

 

通化县国土资源局

201934