登录 注册

环保局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-12-31    点击数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由通化县环保局编制而成,全文由基本情况、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开环保局信息情况、行政复议和诉讼情况,环保局信息公开的收费和减免情况,存在问题和整改措施等部分组成。

一、政府信息公开工作基本情况 2016年通化县环保局信息公开工作,在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕全局中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全局信息公开工作,充分发挥了政务信息对人民群众、生活和经济社会的积极作用。             

(一)建立健全领导体制和工作机构   

1、领导体制。由环保局局长任环保局公开工作领导小组组长,副局长为副组长,环保局所有科室主要负责人为成员,环保行政科负责日常工作,主要负责全局政务公开工作的组织、协调、监督和管理工作。

2、工作机制。环保局行政科作为政务信息公开工作主管科室,指导环保局各科室、站、队、窗口、分局承办政务信息公开工作,要求各科室、站、队、窗口、分局将政务信息公开工作纳入部门日常工作,并安排兼职人员负责该项工作。

3、人员配置。全局共有9人从事该项工作,专职人员2人;兼职人员7人。做到了各科室、站、队、窗口、分局设置兼职人员负责该项工作。

(二)优化环保局信息公开渠道。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强政务信息公开专栏建设,完善政务信息公开目录分类设置,将需要社会公众广泛知晓的政务信息及时在政府网站公布。环保局领导班子高度重视政务信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人、明确分工,扎实做好政务信息公开指南、公开目录编制、信息公开网站建设等各项工作,有效确保全局信息管理的正常运行,通过各科室的共同努力,把环保局的政务信息工作提到一个新的水平。

(三)加强社会反馈和舆情引导工作。对于涉及面广、社会关注高的政务信息,在公开前,应对公开后的社会反映进行预判,做好应对预案。公开后,跟踪舆情,主动引导,对易于引发炒作的情形,要及时发布正面信息,正确引导舆论。

二、政府信息主动公开情况                                                                                              

(一)公开的数量 201611日至20161231日,全局累计公开政府信息180条,发布的信息涵盖了机构设置、政策法规、党务公开、环保动态、执法监察、领导班子、生态宣传、工程专栏等几大类。其中,环保动态150条,信访回复30条。

(二)公开的内容在全部公开信息中,环境审批公示,公告、批复等占全部信息的66%,而信访投诉占全部信息34%

(三)信息公开形式极据实际工作情况,我局采取的公开形式有两种,一是网上公开,二是建立查询点。 1、网上公开。在环保局门户网站建立环保动态专栏,共发布信息107条。 2、公共查阅点。公共信息查阅点汇集信息54

(四)公开的及时性所有政务公开信息从生成到网上公开不超过20个工作日的占99%,超过20个工作日的数量占1%。三、回应解读情况我局2016年共收到了30条投诉信息,领导信箱10条,全部信息都已及时给予回复。

四、依申请公开政府信息情况全局共受理政府信息公开申请0件。

五、行政复议和诉讼情况全局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,全局未发生有关政府信息公开事务行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费和减免情况全局未发生政府信息公开的收费。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题 1、各科室负责信息公开工作的人员大多是兼职人员,基本都身兼多职,由于工作任务较多,未能及时收集整理材料等原因,一定程度影响政务信息公开质量。 2、政务信息公开法制宣传、理论研究等有待加强。

(二)改进措施

1、进一步加强组织保障。加强监督、检查、考核,健全和完善政务信息公开绩效考核办法,提高各科室对此项工作重要性的认识。

2、进一步提高工作效率。大胆创新,积极探索信息公开的渠道,改进公开手段,充分发挥政府网站信息查阅点的作用,最大程度地满足群众对政务信息公开的需求。

3、进一步提高队伍素质,通过定期的业务培训,提高全局工作人员公开政务信息的意识和能力。