登录 注册

环保局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-09    点击数:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县环境保护局编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“2017政务公开工作要点落实情况”、“提案议案办理情况”、“存在问题与整改措施”八个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县环境保护局党政事务科联系方式:电话:0435-5228955,传真:0435-5222362,邮编:134100,地址:通化县快大茂镇新茂南街82号。

    一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。成立了由分管领导任组长,各科室负责人为成员的通化县环保局政务信息公开领导小组。下设政务信息公开工作领导小组办公室,确保政务信息公开工作组织完善,责任明确。

  2.人员配置。为了开展好政府信息公开工作,共配置政府信息公开工作人员9人。其中,专职人员1人,兼职人员8人。同时在各科室落实1名政府信息公开工作信息员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。为确保政府信息公开工作顺利实施,我局政府信息公开工作领导小组做了周密部署和细致安排。局政府信息公开办公室抓总,各科室抓线,切实搞好政府信息公开工作。修订了《通化县环保局绩校考核办法(试行)》,政府信息公开做为一项重点工作,分值占40%。截止2017年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  2.学习、培训情况。组织涉及推进政府信息公开工作的相关人员学习2次、研究部署工作2次,全局干部职工学习1次。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止20171231日,累计主动公开政府信息152件,全部为网上公开信息。

http://139.215.208.13:8090/pub/root267_72/zfgz6/fgj/ndbg/201803/W020180306406374212472.jpg

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例5.5%,业务管理类信息的数量和所占比例74.5%,其他信息类的数量和所占比例20%

http://139.215.208.13:8090/pub/root267_72/zfgz6/fgj/ndbg/201803/W020180306406374216933.jpg

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例83%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例15%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和所占比例2%

http://139.215.208.13:8090/pub/root267_72/zfgz6/fgj/ndbg/201803/W020180306415325465862.png

  (三)公开的形式

  1.网上公开。发布政府信息数量152件,所占比例100%

  2.公共查阅点。无。

  3.政府公报。无。

  4.其他形式。无

http://139.215.208.13:8090/pub/root267_72/zfgz6/fgj/ndbg/201803/W020180306415325469830.png

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例为100%

  三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆论情况

  回应政府网站县长邮箱问题及网友咨询共计4次,回复率100%,群众满意率100%

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  1.参加或举办新闻发布会情况。无

  2.主要负责同志参加新闻发布会次数。无

  3.政府网站在线访谈情况。无

  4.政策解读情况。发布政策法规类文件5次。

  5.微博微信回应情况。无

  6.其他方式回应情况。无

  四、依申请公开政府信息情况

  无。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  我局的政府信息公开工作均未收取任何费用。

  七、提案议案办理情况

  无。

  八、工作要点落实情况

1、在取得国家生态县基础上,环保局积极谋划、沟通、协调,经过全县三年努力,8月份通过国家生态文明建设示范县考核,921日国家环保部授予通化县国家生态文明建设示范县荣誉称号,成为全国第一批国家生态文明建设示范县,也是全省第一个获得国家生态文明建设示范县的地区,提前2年实现了县第十四次党代会提出的在十三五期间“争做全国生态文明建设新典范,争创全省生态文明建设新标杆。”目标。

2、积极应对,顺利通过中央环保督察第一阶段重大考验

以国家生态文明建设示范创建为基础,突出问题导向,以生态环境重点问题整治为主攻方向,连续两年推进重点问题整改,消除一大批生态环境问题,为迎接中央环保督察打下良好基础,在县委县政府领导亲自部署和领导下,严格按照上级统一部署,及时解决督察第一阶段生态环境信访受理、资料调阅等交办的问题,办理效果得到中央环保督察组认可,61件(含市级调查2件)举报案件均得到妥善解决,有59件结案,有2件正在解决,即时整改率96.7%,在全省排名在前。

3、绿色发展取得新进展。积极沟通,加强合作,高端谋划,经过两年多样性普查、红色目录分类,获得环保部认可,在环保部的大力支持下,与环保部南京环境科学研究所通力合作,编制完成了《通化县生物多样性保护与可持续利用规划(2017-2030年)》,顺利通过环保部组织的专家评审,并于2017724日县政府与环保部南京环境科学研究所签订了合作协议,开创了绿色发展新平台。

4、保护优先,努力探索发展要与保护相适应的大气污染防治新路径。严格按照上级统一部署和各级《大气污染防治计划》和《方案》要求,完成淘汰燃煤小锅炉25台,建成区和开发区内单台额定功率7WM(每小时10蒸吨)及以下使用高污染燃料的12台锅炉已经全部完成了“煤改气”和“煤改电”;秸秆综合利用取得新进展,秸秆禁烧力度不断加大;完成淘汰黄标车214台,预计年底前可淘汰黄标车350台;县城区大中型餐饮业油烟净化设施安装率100%;小型餐饮业油烟净化设施安装率达95%以上,露天烧烤行为基本杜绝。为长治久安解决县城大气污染和经济热源问题,积极协调吉电股份、二道江电厂和东宝等企业,达成在我县投资18亿元建设热电联产项目协议,为县城淘汰燃煤锅炉创造了条件,也为我县经济发展奠定了经济热源基础,也为我县引进了1户规模以上企业。

5水污染防治取得新突破完成开发区污水管网纳入市政管网建设工作;编制了《通化县畜禽养殖禁养区划定方案》,通过专家组评审,于2017726日,经县政府批复通过,并组织实施;对全县加油站地下油罐现状进行排查,全县共有加油站30家,4家停业;积极推行产业结构调整,培植绿色产业链条,推广蟹田稻米1500亩,鱼田稻米,鸭田稻米220亩,绿色玉米基地订单7500亩,绿化苗木600亩、中草药材4476.5亩,有效减少了农药化肥对土壤和水质的污染。全县流域地表水质均保持Ⅲ类以上,水源地水质稳定在Ⅱ类。

6土壤污染防治稳步推进。根据上级统一部署,2017制定了《通化县清洁土壤行动计划方案》,启动土壤污染状况详查。根据通化县土地利用地分布情况,委托第三方中介机构,根据国家环保部和吉林省环保厅有关规定,编制通化县土壤环境污染状况详查方案。此项工作招投标已完成。

7、环境执法监察工作。规范排污费征收,全县所有业户的变更申报建档工作全部完成,实现了一户一档,申报率达到了100%;环境违法违规案件查处,共立案处理环境违法案件35件,罚款金额共计100余万元,因企业环境违法,涉及查封扣押2件,停产限产2件,移送公安1件,下达整改指令书200余份;突发环境事件隐患排查治理工作,对符合突发环境事件应急预案备案条件但没有及时编制或未及时按照新要求对突发环境应急预案修订的企业30家,下达了限期整改;网格化建设情况,在全县15个乡、1个办事处、1个管委会、158个行政村,建立“横向到边、纵向到底的网格化”环境监管体系;切实做好环境信访工作,共接到环境投诉200余件,信访处理率100%,结案率98%以上,部分投诉正在办理当中;严格落实排污许可制度,督促3家造纸企业完成排污许可证网上申报及并取得由市环保部门颁发的排污许可证。

8、污染源监测:有效监测数据600多个;信访监测:有效监测数据近300多个;环评监测:有效监测数3000多个;对污水处理厂及污水处理厂地下管网水质进行调查监测工作,共取得有效监测数据150多个;对水源地水质状况每月监测一次,取得有效监测数据1680多个。

  九、主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  1.政府信息公开的内容还不够全面,还应进一步深化;

  2.政府信息公开的内容有待进一步完善;

  3.信息公开的手段和方法有待进一步改善。

  (二)改进措施

  1.加大工作力度,及时发现工作中存在的问题,不断整改提高,增强政府信息公开的自觉性和规范性;

  2.着重加大公众关注度高的领域的信息公开力度;

  3.完善制度,规范工作程序;

  4.加强培训,提升信息公开工作人员的工作水平,最大限度地发挥政府门户网站的作用,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务;

  5.继续积极探索信息公开的新思路,不断调整信息公开的范围,制订相应措施,加强信息公开工作,以推动我局信息公开工作稳步、健康向前发展。