登录 注册

环保局2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-03    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和通化县政府办公室《关于做好2008年度政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》要求,现公布由通化县环境保护局编制的2008年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、咨询受理情况、工作人员及经费情况、工作存在的主要问题及改进情况共五个部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与通化县环境保护局行政科联系(地址:通化县快大茂镇团结路910号;邮编:134100;电话:0435-5222362)。

一、概述

2008年,通化县环境保护局努力推动《条例》在我局全面、正确、有效地贯彻实施,全力做好信息公开日常事务。在县政府办公室政府信息公开办公室的正确指导下,全局政府信息公开工作全面规范,工作得到较大程度的提高,切实提高了政府工作的透明度,发挥了政府信息对人民群众工作、生活和经济社会活动的服务作用。  

(一)进一步明确政府信息公开工作机构。《条例》颁布后,县环保局对贯彻实施《条例》工作高度重视,并召开局班子会进行研究部署,明确行政科为全局政府信息公开工作的工作机构,为进一步理顺政府信息公开工作体制、明确政府信息公开工作机构提供了机构保证。

(二)指定专人开展具体工作。为进一步构建高效便民的政府信息公开平台,我局在明确专门机构负责政府信息公开工作的同时,指定专人负责环保局政府信息公开工作,做到工作落实到部门、落实到人头,保障信息公开的规范、及时、准确和有效。  

(三)加强学习和工作对接。为深入推进全局政府信息公开工作,我局组织相关工作人员加强《条例》和规定的学习,进一步规范工作程序,增强了工作的主动性和及时性。针对自查中发现的问题,进行认真分析并改进提高。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)社会公众可以通过通化县人民政府门户网站查阅县环保局主动公开的政务信息。2008年,编发政策性文件26 篇,其中国家法规8篇,省级条例3 篇,市县级文件15篇;加大环保政策公开力度。

(二)县政府门户网站重点公开内容:包括领导班子、机构设置、政策法规、执法监察、党务公开信息等。  

(三)主动公开形式。

    公众可通过通化县人民政府网站的县环境保护局政府信息公开目录查阅有关信息,有效地提高了政府信息从产生到公开的速度。

  三、咨询受理情况

通化县环境保护局2008年度共受理对外政策咨询105次。其中,在线咨询5次,在线投诉30件,领导信箱留言8件,环境污染信访受理62件。

政府信息依申请公开情况

2008年度在我局无依申请公开件,也无不予公开件。

行政复议、提起诉讼情况

2008年度我局未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。

   四、工作人员及经费支出情况

  (一)机构人员情况。全局从事政府信息公开工作的工作机构数为1个,从事政府信息公开工作的兼职人员为2人。

  (二)经费支出情况。2008年我局用于政府信息公开工作经费为1万元,主要用于设备的购买、资料印刷及业务培训。

    五、 存在的主要问题和改进措施

环保局政务公开工作通过努力,取得了一定的成绩,但与《条例》规定还有一定差距,我局将继续加强政府信息公开工作,全面提升信息公开工作水平。

(一)信息公开工作社会影响力较弱。要紧密结合自身实际,进一步利用多种媒介和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,不断扩大公开内容和覆盖范围,让群众能够及时了解政府信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权,更好地为人民群众服好务。

(二)工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,主要存在信息发布量少等问题。要深化认识,切实增强做好信息公开工作的责任感和紧迫感,鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

 

2008年.doc