登录 注册

通化县经济局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-08    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神。通化县经济局公布2013年政府信息公开年度工作报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等六方面的内容。 

   一、概述  

  2013年,通化县经济局深入贯彻落实《中国人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,统一规范管理,深化公开内容,创新公开方式,进一步提高政府信息公开的质量和水平。 

     (一)加强信息公开工作组织领导 

      我局高度重视政府信息公开工作,细化层级制和职能制,划分成主管领导、分管领导、科室负责人三个层次,每一个层次对上层次负责,即形成直接指挥、监督和控制的渠道;由办公室具体负责信息公开工作的组织和协调,指定专人负责上网公开信息的编辑发布工作。制定和完善经济局的信息公开目录和信息公开指南,并要求各相关科室积极配合进一步拓宽经济政务信息公开的主渠道。 

     (二)建立规章制度,规范公开内容 

      认真执行《中国人民共和国政府信息公开条例》,全面贯彻落实政府信息公开目标任务,再次明确了政府信息公开的类别、内容、形式、时限、公开范围和责任部门等基本信息,规范了审核程序,完善了工作制度,优代了信息公开工作流程,做到了目标落实,责任到位,效率提高。 

     (三)健全配套措施,及时准确公开政府信息 

      为扩大信息公开的覆盖面,充分利用《通化县经济局》、报刊、电视、新闻媒体、便民资料等多种渠道公开政务信息,主动为服务对象提供优质高效服务。利用公共信息网站台为企业、投资者、群众提供服务;充分利用经济局网站,将相关办事指南、办事流程、各类申请表格和经济局政务公开目录规定的内容全部公布上网。同时,在职能整合后着手对网站进行全面改版,增加和调整信息栏目,方便企业和群众的查阅。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  截至2013年12月31日,经济局对公开信息进行了梳理和汇总,主动公开政府信息376条。《通化县经济》2篇,《通化日报》2篇,县政府信息6条,约稿6篇。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  县经济局没有收到公开政府信息的相关申请、咨询。 

  四、政府信息公开相关费用情况 

  县经济局没有因依申请公开收取或减免费用情况。 

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  县经济局没有因政府信息公开申请而被申请行政复议或被提起行政诉讼。 

  六、政府信息公开存在主要问题及改进措施 

  本年度我局在搭建信息公开平台、规范信息公开流程、深化信息公开内容、梳理信息公开目录、建立信息公开专栏等方面取得了一定的成效。为进一步搞好政府信息公开工作,今后我局将更加深入贯彻落实上级有关部署,积极总结经验,进一步规范政府信息公开行为,加强组织领导,完善信息公开工作机制。进一步扩大信息公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加强信息公开工作人员的培训工作,大力培养技术骨干,切实做好信息公开工作的人员保障工作。