登录 注册

通化县经济局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-05    点击数:

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县人民政府办公室政务公开科编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“2017政务公开工作要点落实情况”、“提案议案办理情况”、“存在问题与整改措施”八个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县经济局政务公开科联系方式:电话:0435-5222721,传真:0435-5224230,邮编:134100,地址:通化县快大镇团结路818号。 

    一、基本工作情况  

  (一)建立健全领导体制和工作机构  

  1.领导体制。我局高度重视政府信息公开工作,细化层级制和职能制,划分成主管领导、分管领导、科室负责人三个层次,每一个层次对上层次负责,即形成直接指挥、监督和控制的渠道。  

  2.人员配置。由办公室具体负责信息公开工作的组织和协调,为了开展好政府信息公开工作,共配置政府信息公开工作人员1人。其中,兼职人员1人。同时在各科室落实1名政府信息公开工作信息员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。  

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录  

  1.工作部署和安排情况。指定专人负责上网公开信息的编辑发布工作。制定和完善经济局的信息公开目录和信息公开指南,并要求各相关科室积极配合进一步拓宽经济政务信息公开的主渠道。截止2017年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。  

  2.学习、培训情况。组织涉及推进政府信息公开工作的相关人员学习1次、研究部署工作1次,全局干部职工学习2次。  

  3.清理政府信息和信息录入情况。无。  

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)公开的数量  

  截止2017年12月31日,累计主动公开政府信息85条,全部为网上公开信息。  

    

     

   (二)公开的内容  

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例 1%,业务管理类信息的数量和所占比例63.5%,其他信息类的数量和所占比例35.5% 

    

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例 85 %,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例13%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和所占比例2%。 

  

    

  (三)公开的形式  

  1.网上公开。发布政府信息数量85,所占比例91%。  

  2.公共查阅点。无。  

  3.政府公报。发布政务信息公开11条,占比例9%。  

  4.其他形式。政府网站信箱回复0条。  

   

  四)公开的及时性  

  文件信息从生成到网上公开不超过5个工作日的数量和比例为100%。  

  三、回应解读情况  

  (一)回应公众关注热点或重大舆论情  

    

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况  

  1.参加或举办新闻发布会情况。  

  2.主要负责同志参加新闻发布会次数。  

  3.政府网站在线访谈情况。  

  4.政策解读情况。  

  5.微博微信回应情况。  

  6.其他方式回应情况。  

  四、依申请公开政府信息情况。  

    

  五、行政复议、诉讼和申诉情况  

  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

  六、政府信息公开的收费和减免情况  

  我局的政府信息公开工作均未收取任何费用。  

  七、提案议案办理情况  

  2017年,经济局共答复议案13件。其中,来自县人大十七届一次会议的建议7件;来自县政协十届一次会议中政协委员的提案4件,社情民意2件。 

  八、工作要点落实情况  

  2017年,规模以上工业企业共成工业总产值120亿元;实现利润11.3亿元;实现税收6亿元。共有规模以上企业104户,纳税超千万企业11户。民营经济实现主营业务收入423.7亿元,同比增长3.2%;上缴税金9.3亿元,同比下降10.4%;从业人员8.2万人,比去年同期下降11.5%;企业户数1725户,比去年同期下降3%;个体工商户23754户,与去年同期持平。 

    九、主要问题和改进措施  

  (一)主要问题  

  1.信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。  

  2.政府信息公开的内容有待进一步完善。  

  (二)改进措施  

  本年度我局在搭建信息公开平台、规范信息公开流程、深化信息公开内容、梳理信息公开目录、建立信息公开专栏等方面取得了一定的成效。为进一步搞好政府信息公开工作,今后我局将更加深入贯彻落实上级有关部署,积极总结经验,进一步规范政府信息公开行为,加强组织领导,完善信息公开工作机制。进一步扩大信息公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加强信息公开工作人员的培训工作,大力培养技术骨干,切实做好信息公开工作的人员保障工作。  

                                                     

                                                                                                        通化县经济局  

                                                                                                        2018年3月5日