登录 注册

通化县经济局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-27    点击数:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县人民政府办公室政务公开科编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“2018政务公开工作要点落实情况”、“提案议案办理情况”、“存在问题与整改措施”八个部分组成。所列数据截止日期为201812月31日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县经济局政务公开科联系方式:电话:0435-5222721,传真:0435-5224230,邮编:134100,地址:通化县快大镇团结路818号。  

   一、基本工作情况   

  (一)建立健全领导体制和工作机构   

  1.领导体制。我局高度重视政府信息公开工作,细化层级制和职能制,划分成主管领导、分管领导、科室负责人三个层次,每一个层次对上层次负责,即形成直接指挥、监督和控制的渠道。   

  2.人员配置。由办公室具体负责信息公开工作的组织和协调,为了开展好政府信息公开工作,共配置政府信息公开工作人员1人。其中,兼职人员1人。同时在各科室落实1名政府信息公开工作信息员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。   

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录   

  1.工作部署和安排情况。指定专人负责上网公开信息的编辑发布工作。制定和完善经济局的信息公开目录和信息公开指南,并要求各相关科室积极配合进一步拓宽经济政务信息公开的主渠道。截止2018年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。   

  2.学习、培训情况。组织涉及推进政府信息公开工作的相关人员学习1次、研究部署工作1次,全局干部职工学习1次。   

  3.清理政府信息和信息录入情况。无。   

  二、主动公开政府信息情况   

  (一)公开的数量   

  截止201812月31日,累计主动公开政府信息138条,全部为网上公开信息。   

    

  (二)公开的内容   

   在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例 1%,业务管理类信息的数量和所占比例73.5%,其他信息类的数量和所占比例25.5%   

    

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例 85 %,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例13%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和所占比例2%。  

    

  (三)公开的形式   

  1.网上公开。发布政府信息数量138条,所占比例91%。   

  2.公共查阅点。无。   

  3.政府公报。发布政务信息公开11条,占比例9%。   

     4.其他形式。政府网站信箱回复2条。

 

   

  (四)公开的及时性   

   文件信息从生成到网上公开不超过5个工作日的数量和比例为100%。   

  三、回应解读情况   

  (一)回应公众关注热点或重大舆论情况   

    无   

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况   

     1.参加或举办新闻发布会情况。   

   2.主要负责同志参加新闻发布会次数。   

   3.政府网站在线访谈情况。   

   4.政策解读情况。1次  

   5.微博微信回应情况。   

   6.其他方式回应情况。   

  四、依申请公开政府信息情况。   

     

  五、行政复议、诉讼和申诉情况   

  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。   

  六、政府信息公开的收费和减免情况   

  我局的政府信息公开工作均未收取任何费用。   

  七、提案议案办理情况   

  2018年,经济局共答复议案4件。其中,来自县人大十届一次会议的建议2件;来自县政协十届次会议中政协委员的提案2件,社情民意0件。  

  八、工作要点落实情况   

  2018年,规模以上工业企业共成工业总产值62.7亿元;实现利润7.2亿元;实现税收4.3亿元。共有规模以上企业95户。纳税超千万4户。  

  九、主要问题和改进措施   

  (一)主要问题   

  1.信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。   

  2.政府信息公开的内容有待进一步完善。   

  (二)改进措施   

  本年度我局在搭建信息公开平台、规范信息公开流程、深化信息公开内容、梳理信息公开目录、建立信息公开专栏等方面取得了一定的成效。为进一步搞好政府信息公开工作,今后我局将更加深入贯彻落实上级有关部署,积极总结经验,进一步规范政府信息公开行为,加强组织领导,完善信息公开工作机制。进一步扩大信息公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加强信息公开工作人员的培训工作,大力培养技术骨干,切实做好信息公开工作的人员保障工作。   

                                                        

                                                       通化县经济局   

                                                                    2019226