登录 注册

通化县教育局2010年信息公开年度报告

发布日期:2011-01-25    点击数:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)精神、省政府政务公开领导小组《关于2010年政府信息公开考核工作的通知》(吉政公组[2010]4号)和县政府办公室《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制工作的通知》(通政办明电[2011]7号)文件要求,由通化县教育局编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主要工作、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、网站留言情况、复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施情况。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起,至2010年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与通化县教育局联系(电话:0435-5227527)。

一、概述

县教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,狠抓信息化建设,以局政务信息网站为平台,推进政务公开,促进机关工作人员依法行政和工作规范化、制度化。通过及时公布教育动态,加强互动交流,及时掌握和解决老百姓关心的热点和难点问题,为办好让人民满意的教育打下了坚实的基础。

二、2010年主要工作

1、 加强组织领导、完善工作机制。成立了由局长任组长、副书记、副局长任副组长的通化县教育局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局党委办公室,指定1人(兼职)负责日常的政府信息公开工作。各科室和下属各单位分别指定1名信息员(兼职),负责按时向局党委办公室提供各级各类教育信息,以确保政府信息及时公开。

2、及时公开各类政府信息。按《条例》规定,依据县政府政务公开办公室的统一要求,认真开展了政府信息分类整理工作,对于应主动公开的政府信息,及时上传单位网页,通过专栏及时发布,方便公民、法人和其他组织查询。

3、进一步规范信息督办工作。对照政府信息公开条目,加强各科室及下属单位公开信息的督办工作,做到公开及时、准确。

4、建立责任制。按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,从制度上保证了公开信息的准确性、权威性、完整性和及时性。

三、政府信息主动公开情况

县教育局主要通过局门户网站、报刊、电视、网络等媒体主动公开教育系统的政府信息。

1、县教育局门户网站公开政府信息情况。2010年共主动公开政府信息50条。

2、通过报刊、电视、网络等媒体公开政府信息情况。《通化教育信息》公开政府信息10条、《吉林日报》1条、《通化日报》2条、县政府信息65条;县电视台公开政府信息7次。

四、政府信息依申请公开情况

县教育局2010年共受理信息公开申请0件。

五、留言情况

县教育局2010年度共接收网上留言308条,其中县长信箱4条;领导信箱126条;在线咨询69条;在线投诉107条,已全部及时答复或办理。

六、复议、诉讼和申诉情况

2010年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

   2010年,教育局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也不同程度的存在一些问题,如人手不足,对外公开形式单一,对外公开文件不够及时等问题,说明了我们在信息化建设工作中还需要不断改进,我们将在今后的工作中进一步加强工作力度,扩大政务公开信息范围、形式,抓好工作人员的培训,做好教育局政务信息网站的维护和更新,为办好人民满意的教育打下良好的基础。