登录 注册

通化县教育局2013年信息公开年度报告

发布日期:2014-02-15    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,通化县教育局编制了2013年信息公开年度报告。主要内容包括:基本情况;组织机构情况;主动公开情况;依申请公开情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路等。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

2013年,通化县教育局在县委、县政府的领导下,紧密围绕中心工作,坚持以保障公民、法人和其他组织的知情权,不断提高政府部门工作的透明度为出发点和落脚点,扎实开展政务公开工作,进一步健全政府信息公开制度体系,着力办好人民满意教育,有力地促进了全县教育事业发展。

为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,全面负责推进、指导、协调和监督政府信息公开工作。县教育局党委办公室是局政府信息公开日常工作机构,坚持把政务公开纳入目标考核、机关效能建设、政风评议和党风廉政建设之中,与业务工作同布置、同落实,形成了局党委统一领导、相关部门各负其责、监察部门监督检查、干部职工全员参与的四位一体工作机制。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

县教育局通过政府信息公开平台,实现了数据互通和共享,整体运行状况良好。县教育局确定政府信息公开平台和县教育局门户网站——通化县人民政府网站教育局子站和通化县教育信息网作为政府信息发布主渠道,充分利用网络发布信息,及时更新维护公开网和网站栏目。不断加以改进,做好平台建设,提高网站服务质量。

县教育局进一步拓宽公开渠道和平台。一方面完善传统公开平台,利用单位各类党务公开栏,通过业务咨询电话、办事指南、意见箱等载体,利用相关节假日和活动,简便灵活地向群众公开相关政务信息。

另一方面利用现代传媒平台。充分利用县内平面及影音媒体,及时向社会宣传和发布教育政策与形势、教育改革动态、社会各界和家长学生关心的政务信息和考试招生信息,便于群众知情、参与和监督。

二、主动公开情况

自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,县教育局根据县政府和县政务公开办的一系列部署和要求,认真编制公开指南和公开目录,制订公开实施办法,并印发各项制度规定。明确了主动公开工作程序,做好重点公开的政府信息发布工作,建立了虚假或不完整信息澄清机制,建立了政府信息公开保密审查制度。为保证行政权力透明运行,县教育局清理、确认了行政权力,编制并公布了通化县教育局行政职权目录。

(一)公开数量

一年来,我局妥善处理信息公开与保密的关系,合理界定公开范围,做到积极稳妥,及时准确。2013年度,累计主动公开信息406条。

(二)公开的内容

在全部公开的信息中,机构调整和人员变动信息7条,占1.7%;代课教师审核情况3条,占0.7%;助学扶贫信息8条,占2%;招考信息7条,占1.7%。

(三)公开的形式

1、网上公开: 331条,占主动公开信息总量的81.5%。

2、公共查阅点。通过党务公开栏,公开机构调整和人员变动信息、代课教师审核情况、扶贫信息、招考信息、教育收费信息。

3、无政府公告发放及利用情况。

4、无其他形式。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到公开,无超过20个工作日的情况发生;文件信息从生成带向公共查阅点报送无超过30个工作日的情况发生。

三、依申请公开情况

全年无依申请公开信息情况。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年无行政复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

我局信息公开均未收取任何费用。

六、主要问题及改进措施

教育行政部门加强政府信息公开是维护人民群众的教育权益,办好人民满意教育的必然要求。自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,在县政府的领导的领导下,县教育局政府信息公开工作水平稳步提高。

当前我们的工作也存在一些问题,主要表现在各项制度执行力有待加强,财务、人事、招投标等公开重点内容有待深化,对全县教育系统信息公开工作的指导有待进一步推进等方面。下一步,县教育局将进一步加强政府信息公开的各项工作,着力构建长效机制,以公开促服务,以服务树形象,深入开展、持续推动政务公开工作。