登录 注册

通化县教育局2014年信息公开年度报告

发布日期:2014-01-24    点击数:

2014年教育局坚持“强化基础,突出重点”的工作方针,认真所好信息公开工作,大力实施政务公开、党务公开、校务公开,加强学校民主管理,推进依法治校。围绕教育热点、难点、焦点问题,积极拓展公开渠道、规范操作程序、优化运行机制,进一步扩大了信息公开范围。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。教育局政府信息公开工作由局长直管,党委副书记分管,确定党政办公室为本单位政府信息公开的牵头科室室,负责全局信息公开工作的组织和协调。县教育局成立了信息公开工作领导组,局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,有关科室负责人为成员,领导组下设办公室,安排专人负责学校信息公开工作。全县各中小学都把此项工作纳入年度重点工作内容,成立了相应的工作机构,做到责任明确到人,任务落实到人。

2.配置该项工作的兼职人员2名。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1. 教育局高度重视政府信息公开工作,根据教育工作实际,通过健全工作机构和落实工作人员、开展学习宣传、加强门户网站建设等工作,采取有效措施,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,有序推进信息公开工作,进一步完善信息公开机制,拓宽教育信息公开的主渠道,做到人员到位、措施到位、责任到位,不断加强平台建设,提高教育行政工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,及时回应公众关切,全面推进依法治教、依法行政、依法治校。

2. 组织相关人员进一步学习《条例》和《办法》,明确工作职责和任务,增强工作责任感,努力提高公众对教育工作的知晓率和满意度。

3.没有政府信息和信息录入情况。

 二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2014年12月31日,累计主动公开政府信息的数量351条。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息15条和所占比例4.3%,规划计划类信息4条和所占比例1.1%,业务管理类信息46和所占比例13.1%,其他信息类286条和所占比例81.5%。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件65和所占比例18.5%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息13和所占比例3.7%,涉及与公众密切相关重大事项扶贫优抚、招考和教育收费等信息269条和所占比例76.6%,涉及公共资金使用和监督的信息1条和所占比例0.3%,涉及机构职能调整和人员变动的信息3和所占比例0.9%。

(三)公开的形式

1.网上公开信息的数量215条,所占比例61.3%。

2.设公共查阅点2处,查阅点纸制信息数量22条。

 (四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例,超过20个工作日的数量和比例。

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量和比例,超过30个工作日的数量和比例。

三、回应解读情况

2014年3月31日,教育局局长在县政府网站在线接受访谈1次,回应和解读群众关心的教育热点问题。

四、依申请公开政府信息情况

全年无依申请公开政府信息。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年无行政复议申请和和行政诉讼申请。

六、政府信息公开的收费和减免情况

全年无政府信息公开收费。

七、主要问题和改进措施

(一)存在问题:对政府信息公开工作重要性认识不足,公开内容不全面,公开主动性不够,与上级要求有一定差距。

(二)改进措施:

1.充实信息公开内容,保证信息公开的全面性、准确性。

2.进一步规范信息公开工作,细化工作制度。

3.加强信息公开工作人员培训力度,进一步提高信息公开工作人员业务能力。