登录 注册

通化县教育局2016年信息公开年度报告

发布日期:2017-01-11    点击数:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为加强对政府信息公开工作的组织领导,县教育局成立了信息公开工作领导小组,局长任组长,副局长、副书记任副组长,领导小组下设办公室在党政办公室,负责日常工作。

 2.人员配置。局党政办公室负责全局政务信息公开的组织、协调工作,目前有2人从事此项工作,均为兼职人员。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

 1.工作部署和安排情况。县教育局全力做好信息公开工作,通过政府信息公开平台,实现了信息互通和共享,整体运行利用网络发布信息,及时更新维护公开网和网站栏目,不断加以改进,做好平台建设,提高信息公开工作质量。

2.学习、培训情况。为深入推进我局政府信息公开工作,我局组织工作人员学习相关条例和规定,切实提高了信息公开工作人员的业务从水平,进一步规范工作程序,为全面推进我局信息公开工作奠定了基础。

3. 严格按照网站信息录入格式要求发布信息,及时更改失效政务信息。

二、主动公开情况

(一)公开数量我局妥善处理信息公开与保密的关系,合理界定公开范围,做到积极稳妥,及时准确,2016年度,累计主动公开信息442条。

(二)公开的内容在全部公开的信息中,机构调整和人员变动信息13条,占2.9%;助学扶贫公示8条,占1.8%;招考信息7条,占1.5%。

(三)公开的形式

 1、网上公开:255条,占主动公开信息总量的57.7%。

2、公共查阅点。通过党务公开栏,公示栏公开人员变动信息、扶贫信息、招考信息、教育收费信息。

3、无政府公告发放及利用情况。

4、无其他形式。

(四)公开的及时性文件信息从生成到公开,无超过20个工作日的情况发生;文件信息从生成带向公共查阅点报送无超过30个工作日的情况发生。

三、依申请公开情况

全年无依申请公开信息情况。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年无行政复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

我局信息公开均未收取任何费用。

六、主要问题及改进措施

2016年县教育局政府信息公开工作有了一定提高,但还与上级要求还有一定差距,一些困难和问题依然存在,主要表现在个别科室信息公开更新不及时、公开数量较少、公开重点内容有待深化等问题。

下一步,县教育局将进一步加强政府信息公开的各项工作,着力构建长效机制,以公开促服务,以服务树形象,深入开展、持续推动政务公开工作。

一是要规范管理,提高效能。将信息公开提高到执政为民,服务群众的高度,把信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,建设服务型政府的重要举措来抓。

二是要突破弱项,加强考核。把信息公开等同业务工作同时进行部署和考核,力争在信息公开的弱项、缺项上有所突破,把群众关注关心的信息及时公开。

三是要落实制度,长效运行。按照“依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督”的原则,扩大公开范围,提高公开实效,打造成解民忧、解民怨、解民困,服务群众的窗口。