登录 注册

通化县教育局2017年信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-16    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布通化县教育2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和申请情况、政府信息公开相的收费和减免情况、存在问题及改进措施七部分组成,内容涵盖教育2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

教育局信息公开工作领导小组由局长任组长,党委副书记任副组长,各科室科长为成员,党政办公室作为信息公开的牵头科室,负责全局信息公开工作的组织和协调,配备2人兼职从事政府信息公开工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

结合省县政府关于政府信息公开有关文件要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,建立和完善了《通化县教育局政府信息公开实施方案》,对教育局信息公开的范围、内容、形式、程序、组织实施和检查监督等各个环节予以了明确,确保各个环节有章可循、有规可依。不断提高教育行政工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。及时回应公众关切的热点问题,全面推进依法治教、依法行政、依法治校。建立健全信息公开发布审核制度,成立政府信息公开保密审查工作领导小组,确保政府信息的有效准确,严格执行政府信息公开保密审查制度。

二、主动公开情况

自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,县教育局根据县政府和县政务公开办的一系列部署和要求,认真编制公开指南和公开目录,制订公开实施办法明确了主动公开工作程序,做好重点公开的政府信息发布工作,建立了虚假或不完整信息澄清机制,建立了政府信息公开保密审查制度。为保证行政权力透明运行,县教育局清理、确认了行政权力,编制并公布了通化县教育局行政职权目录。

(一)公开数量

一年来,教育局妥善处理信息公开与保密的关系,合理界定公开范围,做到积极稳妥,及时准确。2017年度,累计主动公开信息239条。

                             

(二)公开的内容

在全部公开的信息中,机构调整和人员变动信息6条,占2.5%;助学扶贫信息8条,占3.3%;招考信息7条,占2.9%。

                           

(三)公开的形式

1、网上公开:在各级网站公开信息162条,占主动公开信息总量的67.8%。

2、公共查阅点。通过党务公开栏和公示栏公开机构调整和人员变动信息、扶贫信息、招考信息、教育收费信息。

3、无政府公告发放及利用情况。

4、无其他形式。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到公开,无超过20个工作日的情况发生;文件信息从生成带向公共查阅点报送无超过30个工作日的情况发生。

三、回应解读情况

2017年没有接到群众热点和重大舆情情况

四、依申请公开政府信息情况

2017年教育局没有收到公民提出的政府信息公开申请。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年教育局没有收到行政复议申请、申述和提起行政诉讼。

六、政府信息公开的收费和减免情况

教育局信息公开均未收取任何费用。

七、主要问题及改进措施

教育局加强政府信息公开是维护人民群众的教育权益,办好人民满意教育的必然要求。自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,在县政府的领导下,县教育局政府信息公开工作水平稳步提高。

当前我们的工作存在一些问题,主要表现在各项制度执行力有待加强,财务、人事、招投标等公开重点内容有待深化,对全县教育系统信息公开工作的指导有待进一步推进等方面。下一步,县教育局将进一步加强政府信息公开的各项工作,着力构建长效机制,以公开促服务,以服务树形象,深入开展、持续推动政务公开工作。

 

 通化县教育局

 20181月28日