登录 注册

通化县教育局2009年信息公开年度报告

发布日期:2010-02-08    点击数:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)精神和县政府办公室相关文件要求,由通化县教育局编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主要工作、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、网站留言情况、复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施情况。本报告中所列数据的统计期限自200911日起,至20091231日止。如对本报告有任何疑问,请与通化县教育局联系(电话:0435-5227527)。

一、概述

县教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,狠抓信息化建设,以局政务信息网站为平台,推进政务公开,促进机关工作人员依法行政和工作规范化、制度化。通过及时公布教育动态,加强互动交流,及时掌握和解决老百姓关心的热点和难点问题,为办好让人民满意的教育打下了坚实的基础。

二、2009年主要工作

1.加强组织领导、完善工作机制。成立了由局长任组长、副书记、副局长任副组长的通化县教育局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局党委办公室,指定1人(兼职)负责日常的政府信息公开工作。各科室和下属各单位分别指定1名信息员(兼职),负责按时向局党委办公室提供各级各类教育信息,以确保政府信息及时公开。

2.及时公开各类政府信息。按《条例》规定,依据县政府政务公开办公室的统一要求,认真开展了政府信息分类整理工作,对于应主动公开的政府信息,及时上传单位网页,通过专栏及时发布,方便公民、法人和其他组织查询。

3.进一步规范信息督办工作。对照政府信息公开条目,加强各科室及下属单位公开信息的督办工作,做到公开及时、准确。

4.建立责任制。按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,从制度上保证了公开信息的准确性、权威性、完整性和及时性。

.政府信息主动公开情况

县教育局主要通过局门户网站、报刊、电视、网络等媒体主动公开教育系统的政府信息。

1.县教育局门户网站公开政府信息情况。2009年共主动公开政府信息42条。

2.通过报刊、电视、网络等媒体公开政府信息情况。《通化教育信息》公开政府信息22条、《吉林日报》2条、《通化日报》3条、县政府信息42条;县电视台公开政府信息6次。

四、政府信息依申请公开情况

县教育局2009年共受理信息公开申请0件。

五、留言情况

县教育局2009年度共接收网上留言214条,其中县长信箱8条;领导信箱89条;在线咨询54条;在线投诉63条,已全部及时答复或办理。

六、复议、诉讼和申诉情况

2009年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

    2009年,教育局政府加强政府信息公开工作,信息公开范围和内容有了较大的提升,但也不同程度的存在一些问题,任存在公开形式单一,公开文件不够及时等问题,我们将在今后的工作中进一步加大工作力度,扩大政务公开信息范围、形式,抓好工作人员的培训,做好教育局政务信息网站的维护和更新。