登录 注册

通化县林业局2010年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-01-01    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府政务公开领导小组《关于2010年政府信息公开考核工作的通知》(以下简称《通知》),现公布2010年通化县林业局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、咨询受理情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况共五个部分组成。本年报所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在通化县人民政府门户网站上下载。如对本年报有任何疑问,请与通化县林业局行政办公室联系(地址:通化县同德路1777号;邮编:134100;电话:0435-5238689)。 

    一、概述 

  2010年,通化县林业局努力推动《条例》和《通知》在我局全面、正确、有效地贯彻实施,全力做好林业局信息公开日常事务。在县政府办公室政府信息公开科的大力指导下,在全局干部职工的共同努力下,全局政府信息公开工作规范基本形成,工作体系得到不断完善,切实提高了政府工作的透明度,充分发挥了政府信息对人民群众工作、生活和经济社会活动的服务作用。 

  (一)进一步明确政府信息公开工作机构。《条例》颁布和《通知》印发后,县林业局对贯彻实施《条例》和《通知》工作进行了研究部署,明确县林业局行政办公室为全局政府信息公开工作的工作机构,为进一步理顺政府信息公开工作体制、明确政府信息公开工作机构提供了依据。 

   (二)指定专人开展具体工作。为逐步构建高效便民的政府信息公开平台,我局指定专人负责林业局政府信息公开工作,保障信息公开的规范、及时、准确和有效。 

   (三)加强学习和工作对接。为深入推进全局政府信息公开工作,我局组织相关工作人员加强相关条例和规定的学习,进一步规范工作程序,增强了工作的主动性和及时性。针对自查中发现的问题,进行认真分析并改进提高。 

    二、主动公开政府信息情况 

  (一)社会公众可以通过通化县人民政府门户网站查阅县林业局主动公开的政务信息。2010年共发布信息488条,其中:报纸刊登49篇(《中国绿色时报》3篇 《吉林日报》7篇 《吉林工人报》18篇 《吉林农村报》6篇 《吉林科技报》1篇 《通化日报》19篇);杂志、刊物刊登42篇(《中国林业》杂志1篇 《通化林情》28篇 县委《政务信息》16篇);网站等刊登稿件162篇(国家级网站1篇 吉林省林业厅网站59篇 省防火网13篇;通化县政府网站85篇)。此外,电视台、广播电台播出了51篇,其中:省电台新闻3篇;市电视台3篇;县电视台44篇;市广播电台1篇。 

  (二)?县政府门户网站重点公开内容包括领导班子、机构设置、最新信息、林改动态、林业政策与法、林业系统信息等。此外林业综合服务中心作为县行政审批中心的一个分中心,制定的《工作人员考核办法》、《服务窗口工作职责》、《工作纪律》、《工作人员行为规范》、《值班、请假考勤制度》等各种规章制度,都在服务中心予以公开公布。从而推进依法行政,为建设阳光、透明、廉洁、服务型政府提供了保证。 

   (三)主动公开形式。 

    1.公众可通过通化县人民政府网站的县林业局政府信息公开目录查阅有关信息,有效地提高了政府信息从产生到公开的速度。 

   2.查询点公开。林业综合服务中心设立政策咨询、林权抵押、林权纠纷、运输证办理、综合服务等窗口,同时我们根据县政府政务大厅要求购置了触摸查询机一台,安装了查询系统及程序,免费向群众提供查询、咨询服务,方便办事群众。 

    3.公开资料公开。全年通化县林业局在政府网站公示公告栏发布民营采伐计划分配指标公示计4次,林业综合服务中心发放林权发证宣传单计60000多份。 

    三、咨询受理情况 

  通化县林业局2010年度共受理对外政策咨询387次,其中,网上咨询7次;在线投诉3件;领导信箱留言8件;林权纠纷受理15宗;受理林权抵押登记25宗。林业综合服务中心自成立以来就受到国家、省、市、县的高度重视,今年以来共接待国家、省、市及外县(市)参观指导40余次,得到了领导的好评。 

    四、工作人员及经费支出情况 

  (一)机构人员情况。全局从事政府信息公开工作的工作机构数为1个,从事政府信息公开工作的兼职人员为2人。 

  (二)经费支出情况。县林业局无政府信息公开经费。 

    五、 存在的主要问题和改进措施 

林业局政务公开工作起步晚,规范程度不高,与《政府信息公开条例》等中央和上级的有关规定还有一定差距,我局将继续加强政府信息公开工作,全面提升政务公开工作水平。 

  (一)信息公开工作社会影响力较弱。要紧密结合自身实际,进一步利用多种媒介和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,不断扩大公开内容和覆盖范围,让群众能够及时了解政府信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权,为人民群众服好务。 

 (二)工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,主要存在信息发布量少等问题。要深化认识,切实增强做好政务公开工作的责任感和紧迫感,鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。努力拓展公开内容,积极探索完善和落实信息主动公开和依申请公开等具体工作流程,充实政府信息公开网站。