登录 注册

通化县林业局2008年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-02-16    点击数:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2008年通化县林业局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、咨询受理情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况共五个部分组成。本年报所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在通化县人民政府门户网站上下载。如对本年报有任何疑问,请与通化县林业局行政办公室联系(地址:通化县同德路1777号;邮编:134100;电话:0435-5238689)。

  一、概述

  2008年,通化县林业局努力推动《条例》在我局全面、正确、有效地贯彻实施,全力做好林业局政府信息公开日常事务。在县政府办公室政府信息公开科的大力指导下,在全局干部职工的共同努力下,全局政府信息公开工作规范基本形成,工作体系得到不断完善,切实提高了政府工作的透明度,充分发挥了政府信息对人民群众工作、生活和经济社会活动的服务作用。

  (一)进一步明确政府信息公开工作机构。《条例》颁布后,县林业局对贯彻实施《条例》工作进行了研究部署,明确县林业局行政办公室为全局政府信息公开工作的工作机构,为进一步理顺政府信息公开工作体制、明确政府信息公开工作机构提供了依据。

  (二)指定专人开展具体工作。为逐步构建高效便民的政府信息公开平台,我局指定专人负责林业局政府信息公开工作,保障信息公开的规范、及时、准确和有效。

  (三)加强学习和工作对接。为深入推进全局政府信息公开工作,我局组织相关工作人员加强相关条例和规定的学习,进一步规范工作程序,增强了工作的主动性和及时性。针对自查中发现的问题,进行认真分析并改进提高。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2008年12月31日,累计主动公开政府信息305。其中,网上公开信息109,占主动公开政府信息总量的35.7%

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,涉及规范性文件数量0件;涉及公共资金使用和监督类的信息数量为0件;其他信息类的数量305件,约全部公开信息总量的100%

   (三)公开的形式

  1网上公开。网上公开信息109,占主动公开政府信息总量的35.7%

  2公共查阅点。林业局下属林业综合服务中心设立政策咨询、林权抵押、林权纠纷、运输证办理、综合服务等窗口,同时我们根据县政府政务大厅要求购置了触摸查询机一台,安装了查询系统及程序,免费向群众提供查询、咨询服务,方便办事群众。

  3、无政府公报发放及利用情况。

  4、无其他形式。

   (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开超过20个工作日的情况发生;文件信息从生成到向公共查阅点报送超过30个工作日的情况发生

  三、咨询受理情况

  通化县林业局2008年度共受理对外政策咨询325次,

  其中,网上咨询10次;在线投诉3件;领导信箱留言7件;林权纠纷受理12宗;受理林权抵押登记18宗。

  林业综合服务中心自成立以来就受到国家、省、市、县的高度重视,今年以来共接待国家、省、市及外县(市)参观指导20余次,得到了领导的好评。

  四、工作人员及经费支出情况

  (一)机构人员情况。全局从事政府信息公开工作的工作机构数为1个,从事政府信息公开工作的兼职人员为2人。

  (二)经费支出情况。县林业局无政府信息公开经费。

  五、 存在的主要问题和改进措施

  林业局政务公开工作起步晚,规范程度不高,与《政府信息公开条例》等中央和上级的有关规定还有一定差距,我局将继续加强政府信息公开工作,全面提升政务公开工作水平。

  (一)信息公开工作社会影响力较弱。要紧密结合自身实际,进一步利用多种媒介和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,不断扩大公开内容和覆盖范围,让群众能够及时了解政府信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权,为人民群众服好务。

  (二)工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,主要存在信息发布量少等问题。要深化认识,切实增强做好政务公开工作的责任感和紧迫感,鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。努力拓展公开内容,积极探索完善和落实信息主动公开和依申请公开等具体工作流程,充实政府信息公开网站。