登录 注册

通化县民政局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-06    点击数:

  引 言

  

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和通化县政府办《关于做好2013年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》的要求,由通化县民政局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表。登陆通化县政府网站点击民政局即可进入我局网站,可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系县民政局,联系电话:5226155。

  一、概 述

  近年来,通化县民政局一直将政府信息公开工作作为一项重点工作来推进,及时公示、公开各类城乡低保、五保等动态情况,随时公布动态信息,认真答复群众咨询,为政府信息公开工作奠定了扎实的基础。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(一下简称《条例》)和通化县人民政府的要求,2013年,县民政局在原有政府信息公开的基础上,进一步从建立制度、加强领导、扩大信息等方面推进和完善政府信息公开工作。指定1名兼职工作人员负责此项工作;设立了专门的信息申请受理点,同时在网站上公开政府信息,广大居民可在网上随时查询信息。截至2013年底,县民政局政府信息公开工作逐步迈向规范化、制度化、系统化的轨道,政府信息公开、咨询、申请以及答复等工作顺利开展。2013年,通化县民政局仍然在以往政府信息公开的基础上,按照《条例》和县政府的要求,主要做了以下工作:

  一是加强组织领导。成立了由局长任组长的通化县民政局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局综合科。由综合科指定1人(兼职)负责日常的政府信息公开工作和网站的管理和维护,确保网站的政策运转和内容的适时更新。信息员主要向局综合科提供包括民政动态信息、规章文件、重要会议等方面的信息,以确保政府信息及时公开。

  二是完善规章制度。根据《条例》精神,结合我局实际,制定了《通化县民政局政府信息公开办法》、《通化县民政局政府信息依申请公开制度》、《通化县民政局依申请公开政府信息工作流程图》以此来规范内部的信息公开工作。《通化县民政局政府信息公开办法》确定了政府信息的公开原则,界定了职责,明确了主动公开、依申请公开的内容,规范了主动公开和依申请公开的程序、形式、地点等。同时,我局将政府信息公开工作作为年度评优的考核指标之一,为开展政府信息公开工作提供了强有力的制度保证。

  三是扩大公开范围。在《条例》实施之前,我局主要公开了机构职能、规章文件等内容。《条例》的实施,对政府信息公开工作提出了更高的要求。为了更好地保障市民对民政的知情权、参与权和监督权,我局主要在信息公开的广度和深度上下功夫。首先是扩大政府信息公开范围,在原有的基础上增加了规范公文、工作信息等方面的内容;其次是增加信息公开的深度,在满足保密要求的前提下,尽量增加信息量;最后是对信息公开内容进行了分类和归纳,系统地进行了公开。

  二、主动公开政府信息情况

  1.信息公开的数量、内容及形式

  截止2013年12月31日,累计主动公开政府信息的数量共22条.

  2.回应解读情况

  本年我局在政府信息公开方面,无内容涉及公众关注热点和重大舆情情况。

  3.行政复议、诉讼和申诉情况

  全年无行政复议、诉讼和申诉的情况发生,未发生政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  4.政府信息公开的收费和减免情况

  我局全年行政审批中无任何费用的收取

  (二)公开形式

  在主动公开信息工作中,为方面公众了解信息,我局采用多种形式主动公开政府信息:1、充分发挥政府网站作用,在网站发布政府信息公开目录并及时更新;2、民政低保、五保申报程序等民政信息在城乡民政公示栏等多种形式展示;3、一些重要的民政信息和工作动态在新闻媒体发布。

  三、政府信息依申请公开政府信息情况

  2013年度在我局无依申请公开件,也无不予公开件。

  四、行政复议、提起诉讼情况

  我局2013年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  本年度没有收取任何费用。

  六、存在的主要问题及改进措施

  针对信息公开工作中出现的问题,明年我局将着重在以下几方面进行改进:

  (一)加强各部门信息公开意识

  加强各部门信息公开意识,进一步深化我局各科室工作人员对政府信息公开的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

  (二)加强信息公开受理服务工作

  加强人员配备,将业务能力强、沟通能力好、法律意识强的同志安排在信息公开受理第一线。争取在与群众接触的第一时间即提供优质、规范的服务,提升我局信息公开受理窗口的服务形象。

  (三)进一步加强主动公开工作

  对发布的民政、项目审批类信息进行整理,为社会提供完整、准确、清楚的民政信息。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便群众查询我局发布的各类政府信息。

  七、需要说明的事项与附表

  1、其他说明:统计期限是从2013年1月1日至12月31日。