登录 注册

通化县民政局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-05    点击数:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  成立了由局长任组长的通化县民政局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局综合科。由综合科指定1人(兼职)负责日常的政府信息公开工作和网站的管理和维护,确保网站的政策运转和内容的适时更新。信息员主要向局综合科提供包括民政动态信息、规章文件、重要会议等方面的信息,以确保政府信息及时公开

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  精心组织实施。根据政务信息公开、政务公开的有关要求,结合我局实际,研究制定了政务信息公开、政务公开实施方案和年度工作计划。在工作推进中,政务信息公开、政务公开领导小组能经常检查、督促和指导政务信息公开和政务公开工作的开展。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  在局务会议中,将政务信息公开、政务公开工作作为一项重要工作列入汇报内容进行总结汇报和检查推进。同时将该项工作列入科室年度绩效考评工作重要内容,并结合绩效考评工作。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  定期不定期对政务信息公开、政务公开工作情况进行检查和通报,我局将政府信息公开工作作为年度评优的考核指标之一,为开展政府信息公开工作提供了强有力的制度保证。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2014年12月31日,累计主动公开政府信息20条。其中,网上公开信息的数量12条。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和占15%,规划计划类信息的数量和占10%,业务管理类信息的数量和占50%,其他信息类的数量和所占25%。

  (三)公开的形式

  在主动公开信息工作中,为方面公众了解信息,我局采用多种形式主动公开政府信息:1、充分发挥政府网站作用,在网站发布政府信息公开目录并及时更新;2、民政低保、五保申报程序等民政信息在城乡民政公示栏等多种形式展示;3、一些重要的民政信息和工作动态在新闻媒体发布。

  三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情情况

  无

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

   无

  四、依申请公开政府信息情况

  无

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  无

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  无

  七、明年的主要工作

  一、认真贯彻落实《社会救助暂行办法》,规范有序地开展社会救助工作。

  二、加快发展养老服务业,全力推进养老服务网络建设。

  三、全力做好防灾减灾救灾工作,进一步建立和完善工作机制和应急预案。

  五、是扎实开展社会组织登记管理、孵化和评估工作。

  六、全面提高服务群众水平,继续做好民政系统安全工作。