登录 注册

通化县民政局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-05    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由通化县民政局政务公开办公室编制而成的。文由基本情况,主动公开情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费和减免情况,2016政务公开工作要点落实情况,提案议案办理情况。

  一、概

  2016年我局政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政府政务公开办公室的指导下,坚持规范公开内容,突出公开重点,提高公开水平,增强工作的透明度,加强民主监督,密切联系群众,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,有力地促进了民政各项工作的开展,并根据要求认真开展自查工作,对政务信息进行一次梳理,进一步完善公开内容。

  一是加强组织领导。成立了由局长任组长的通化县民政局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局综合科。由综合科指定1人(兼职)负责日常的政府信息公开工作和网站的管理和维护,确保网站的政策运转和内容的适时更新。信息员主要向局综合科提供包括民政动态信息、规章文件、重要会议等方面的信息,以确保政府信息及时公开。

  二是完善规章制度。根据《条例》精神,结合我局实际,制定了《通化县民政局政府信息公开办法》、《通化县民政局政府信息依申请公开制度》、《通化县民政局依申请公开政府信息工作流程图》以此来规范内部的信息公开工作。《通化县民政局政府信息公开办法》确定了政府信息的公开原则,界定了职责,明确了主动公开、依申请公开的内容,规范了主动公开和依申请公开的程序、形式、地点等。同时,我局将政府信息公开工作作为年度评优的考核指标之一,为开展政府信息公开工作提供了强有力的制度保证。

  三是扩大公开范围。在《条例》实施之前,我局主要公开了机构职能、规章文件等内容。《条例》的实施,对政府信息公开工作提出了更高的要求。为了更好地保障市民对民政的知情权、参与权和监督权,我局主要在信息公开的广度和深度上下功夫。首先是扩大政府信息公开范围,在原有的基础上增加了规范公文、工作信息等方面的内容;其次是增加信息公开的深度,在满足保密要求的前提下,尽量增加信息量;最后是对信息公开内容进行了分类和归纳,系统地进行了公开。

  二、主动公开政府信息情况

  1.信息公开的数量、内容及形式

  截止2016年12月31日,累计主动公开政府信息的数量共12条,其中部门文件10条,人事动态1条通过县政府网站公开规范性文件1项。

  2.回应解读情况

  本年我局在政府信息公开方面,无内容涉及公众关注热点和重大舆情情况。

  3.行政复议、诉讼和申诉情况

  全年无行政复议、诉讼和申诉的情况发生,未发生政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  4.政府信息公开的收费和减免情况

  我局全年行政审批中无任何费用的收取

  (二)公开形式

  在主动公开信息工作中,为方面公众了解信息,我局采用多种形式主动公开政府信息:1、充分发挥政府网站作用,在网站发布政府信息公开目录并及时更新;2、民政低保、五保申报程序等民政信息在城乡民政公示栏等多种形式展示;3、一些重要的民政信息和工作动态在新闻媒体发布。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  

  四、行政复议和诉讼情况

  2016年,我局未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼、申请等情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  

  六、2016年政务公开工作要点落实情况

  1.按照省政府建设“一张网”(吉林政务服务网)的总体安排,县民政局高度重视,正在积极建设信息化平台。

  2.积极梳理我局行政审批事项5项,权力清单和责任清单34项。

  3.回应解读情况

  无。

  七、提案议案办理情况

  2016年我局共收到政协提案6份,均及时向委员征求意见并进行回复,满意率100%

  2016年我局的信息公开工作虽然取得一定的成绩,但距上级的要求还有差距,比如信息公开的数量和质量有待提高。在新的一年里,我局将高度重视信息公开工作,采取措施提高公开工作人员的综合素质,完善信息报送体系,确保报送的信息及时准确,同时与相关部门相互交流经验,提高政务信息公开工作的质量。