登录 注册

通化县民政局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-06    点击数:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县民政局编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“2017政务公开工作要点落实情况”、“提案议案办理情况”、“存在问题与整改措施”八个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县民政局联系方式:电话:0435-5226817,传真:0435-5226817,邮编:134100,地址:通化县快大镇长征路477号。

  一、基本工作情况

  通化县民政局全面落实市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施办法》(通办发〔2016〕36号)、《通化市人民政府办公室关于2017年全市政务公开重点工作任务分工》(通市政办函〔2017〕26号),认真做好政务信息公开工作,通化县民政局一直将政府信息公开工作作为一项重点工作来推进,及时公示、公开各类城乡低保、五保等动态情况,随时公布动态信息,认真答复群众咨询,为政府信息公开工作奠定了扎实的基础。截至2017年底,通化县民政局政府信息公开工作逐步迈向规范化、制度化、系统化的轨道,政府信息公开、咨询、申请以及答复等工作顺利开展。2017年,通化县民政局仍然在以往政府信息公开的基础上,按照《条例》和县政府的要求,主要做了以下工作

  一)明确责任分工,加强组织领导。根据通化县民政局人员变动情况,及时调整政务信息公开领导小组,由党政主要领导任组长,副局长任副组长,相关科室负责人任组员,下设办公室(设在综合科),明确了由局纪委书记负责公开工作的具体领导,小组办公室具体承办日常工作。由通化县民政局综合科负责政府信息公开的组织、审核和发布工作管理工作。

  指定一名同志兼职负责,集中发布,统一管理维护信息网络。对于依申请公开的,规定由小组办公室统一受理后,按主动公开的流程办理。

  二)逐步完善政府信息公开配套制度。认真执行《通化市政府信息主动公开制度》、《通化市政府信息依申请公开工作办法》、《通化市政府信息公开保密审查办法》,政府信息主动公开制度,凡需主动公开的必须按(三)扩大公开范围。在《条例》实施之前,我局主要公开了机构职能、规章文件等内容。《条例》的实施,对政府信息公开工作提出了更高的要求。为了更好地保障市民对民政的知情权、参与权和监督权,我局主要在信息公开的广度和深度上下功夫。首先是扩大政府信息公开范围,在原有的基础上增加了规范公文、工作信息等方面的内容;其次是增加信息公开的深度,在满足保密要求的前提下,尽量增加信息量;最后是对信息公开内容进行了分类和归纳,系统地进行了公开。

  (四)人大代表建议、政协提案办理结果公开情况

   2017年度未接到人大代表建议和政协提案。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

   2013年到2017年,政务信息公布数据如下

    

   截止2017年12月31日,2017年累计主动公开政府信息62

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,按业务角度划分,政策法规类信息12条,比例为19%,工作展示情况40条,比例为64%其他信息类10条,比例为16%。

  (三)公开的形式。通化县民政局公开的全部信息均可在通化人民政府门户网站政务公开栏和通化县人民政府网站民政局栏查阅。

  (四)公开的及时性。所公开的文件信息从生成到通过通化市政务公开网站发布的信息即成即发,一般不超过20个工作日。

  三、回应解读情况

  2017年没有回应公众关注热点或重大舆情情况。

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年未接到规范的公开申请。日常收到的信函、电话、电子邮件或来人等方式咨询政策、办法等问题,都以适当的方式及时予以了答复。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年没有发生与信息公开事务有关的行政复议、诉讼和申诉。

  六、政府信息公开收费和减免情况

  2017年没有发生信息公开的收费和减免事项。

  七、明年的主要工作  

  一是认真落实中央和省市政务公开文件精神,加强对《政府信息公开条例》的学习,不断提高政务公开的自觉性和主动性。

  二是注重制度建设,强化责任落实。把政务公开作为一项基本工作制度,立足以制度管人,坚持依制度办事,努力把政务公开深入持久地开展下去。

  三是结合实际,注重实效。在民政系统内开展政务公开工作,必须要与民政工作实际相结合,真抓实干,借助政务公开,争取最大范围的理解和支持,不断加快民政事业的发展速度。

  四是充实公开内容。是进一步充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,确保应该公开的信息及时公开。

  五是进一步规范、优化公开流程,提高办事质量和行政效率,为公众在民政方面提供最优质的服务。