登录 注册

通化县民政局2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-02-11    点击数:

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由通化县民政局政务公开办公室编制而成的。全文由基本情况、主动公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等部分组成。

  一、基本情况

  2009年我局政务公开工作在委、政府的正确领导下,在政府政务公开办公室的指导下,坚持规范公开内容,突出公开重点,提高公开水平,增强工作的透明度,加强民主监督,密切联系群众,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,有力地促进了民政各项工作的开展,并根据要求认真开展自查工作,对政务信息进行一次梳理,进一步完善公开内容。

  一是加强领导,明确责任。实行政务信息公开,让老百姓了解政府工作,参与政府决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。为确保政务信息公开各项工作落到实处,我局精心部署,落实责任,健全机构,分管领导负总责,办公室具体负责,要求政务信息公开工作要本着“规范、及时、便民”的原则,公布有关政务信息,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,随时更新已公开内容。

  二是完善制度,确保落实。我局在政务信息公开工作中,讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,按县政府政务公开办公室的要求,重点公开与群众切身利益密切相关、群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的事务,特别是民生、民得问题。并根据工作实际,梳理出公开指南和目录,及时填报相关内容。我局政务信息公开工作要求各科室及时将相关工作信息交办公室,汇总后由主管领导审定同意后,统一进行网上公开。

  三是公开范围不断拓展。按照“公开为原则,不公开为例外”、“主动公开和依申请公开相结合”的工作思路,要求各单位凡涉及政府行为管理的职能、职责、权限、政策、法律、法规、办理事项、办事程序、办事时限、服务项目、各类收费标准及依据,只要不违反保密规定,均要全面实行信息公开,政府信息公开的范围和内容不断拓宽。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  公开政务信息数量:截止到200912月31日,我局主动公开政府信息2

  (二)公开的内容

  主动公开政府信息主要内容:主动公开信息主要包括机构职能

  三、依申请公开信息办理情况:无

  四、政府信息公开收费及减免情况:无

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  本年度没有收取任何依申请公开信息的费用。

  六、主要问题和改进措施

  虽然我局在建设政务信息公开上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了较大改善,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:1、有些政务信息更新还不够及时。2、部分栏目建设仍不够完善,综合服务水平还不够成熟。今后,我局将在县政务信息公开办公室的指导下,进一步加大工作力度,对应公开的政务信息认真进行清理和检查,及时准确公开发布,提高服务水平和办事效率,更好的为社会各界提供便捷的服务。