登录 注册

通化县市场监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-12-31    点击数:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构  1、领导体制。自政府信息公开工作开展以来,我局始终高度重视,成立了由局长任组长,主管副局长为副组长,相关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确由公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。

2、人员配置。目前我局从事该项工作的专职人员有2人,为工作开展提供了人员保障。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

2、学习、培训情况。

全年组织相关学习培训2次,参加培训共6人次,提高了信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止到20151231日,累计主动公开政府信息312条。其中,网上公开信息312条,所占比例100%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,政策法规类信息的数量为31条,所占比例为9.9%,规划计划类信息的数量为14条,所占比例为4.5%,工作动态类信息的数量为46条,所占比例为15%,通知公告类信息的数量为73条,所占比例为23%,其他信息类的数量为148,所占比例为47%

(三)公开的形式

主要为网上公开。共发布信息条312条,所占比例为100%

(四)公开的及时性

文件从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为305条,所占比例为98%,超过20个工作日的数量为7条,所占比例为2%

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

通过网站回应公众关注热点和各类投诉举报20条,回复率100%

四、依申请公开政府信息情况

无。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2015年未收到有关政府信息公开实务的行政复议申请。

六、政府信息公开的收费和减免情况

不存在政府信息公开的收费和减免情况

七、主要问题和改进措施

  2015年政府信息公开工作中存在的主要问题为:对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,2016年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全局上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动工作积极性,确保政府信息公开工作效果。