登录 注册

通化县市场监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-05    点击数:

      本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县人民政府办公室政务公开科编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“提案议案办理情况”、“存在问题与整改措施”七个部分组成。所列数据截止日期为20181231日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。联系方式:电话:0435-5239005,传真:0435-5239005,邮编:134100,地址:通化县快大镇同德路1888号。

一、基本工作情况

()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立了政务公开领导小组,对日常工作和任务落实情况的督促检查。

2.人员配置。设置政务公开兼职人员1名,明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开的发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

 ()科学编制政府信息公开制度和公开目录

1.工作部署和安排情况。规范工作运行,健全公开平台。按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录,建立健全信息公开平台,不断完善和改进政府网站的结构和内容,及时将工作动态和亮点准确地向全社会公开。

2.学习、培训情况。组织机关干部和信息公开工作人员学习《政府信息公开条例》,提高对推行政府信息公开重要意义的认识。

3.清理政府信息和信息录入情况,按时更新和录入信息。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20181231日,累计主动公开政府信息的数量为66条。其中,网上公开信息的数量66条,所占比例为100%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例6%,业务管理类信息的数量和所占比例74%,其他信息类的数量和所占比例20%

 

     三、依申请公开政府信息情况

     2018年,共受理政府信息公开申请0件次。

 四、行政复议、诉讼和申诉情况。

2018年,未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼、申诉等情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况。

2018年,未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。

  (三)回应解读情况

   回复在线咨询问题14条。

六、提案议案办理情况

承办的建议提案共5件(其中:县政协提案3件、社情民意0件)。所有建议提案作了书面答复,办复率为100%。所提问题已经解决或基本解决的 (A)3件,;正在解决或列入规划逐步解决的(B)2件;从反馈意见看,代表、委员对承办工作和办理结果是满意的,满意率为100%

 

七、存在的问题和工作打算

主要还存在三方面的问题:一是管理有待完善加强。二是内容更新频率和内容量不够。三是对公众信件、留言中存在未及时回复的情况。

下一步,我们将继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通化市政府信息公开办法》,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和上级要求,对我局的政府信息工作进行调整和完善,规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,规范管理,提高效能,将信息公开提高到执政为民,服务群众的高度。落实公开工作责任,确保政府信息公开工作在法制化、规范化的轨道上运行。