登录 注册

通化县司法局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-01    点击数:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县人民政府办公室政务公开科编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“2017政务公开工作要点落实情况”、“提案议案办理情况”、“存在问题与整改措施”八个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县司法局政务公开科联系方式:电话:0435-5217090,传真:0435-5217090,邮编:134100,地址:通化县快大镇同德路1233号。 

一、基本工作情况 

(一)建立健全领导体制和工作机构 

  1、领导体制。司法局加强了组织领导,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。按照县政府信息公开相关要求、 不断完善信息公开工作机制、政府信息公开指南和政府信息公开目录,着力推进本机关政府信息公开工作的制度化、规范化。 

  2、人员配置。目前从事该项工作的是政治处,兼职人员1名。负责政务信息的录入 ,把政务公开工作摆上重要议事日程,纳入年度工作目标责任制,精心组织实施,切实抓好工作落实。截至2017年12月,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。 

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1.工作部署和安排情况。一是在巩固提高司法行政管理机关政务公开工作的基础上,积极投入资金,推动基层司法所的政务公开工作,将政务公开的范围延伸到基层司法所,做到统一规格,统一内容,统一制作《司法所十项制度》、《法律服务所十项制度》、《人民调解工作流程》 等规章制度牌,并对外上墙公开,方便群众,有利于司法所工作的开展。二是依照国家法律、法规和有关政策规定,对运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,都向社会公开。公开内容:《司法局主要职能及业务范围》、《法律服务所的主要职能及业务范围》、《公证处办理事项的范围》、《公证服务承诺制度》、《法律援助服务承诺》、《公证收费标准》等机构职能和便民服务事项进行公开。 

  2、学习、培训情况。2017年司法局采取自学,集中学,以会代训,考试等方式对全系统进行了十九大报告、党章、县情培训学习。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量 

  截止2017年12月31日,累计主动公开政府信息82件,全部为网上公开信息。 

 

(二)公开的内容 

  在全部公开信息中,从业务角度划分:政策法规类信息13条,所占比例15.8%、规划计划类信息10条,所占比例12.2%、业务管理类信息45条,所占比例54.9%、其他信息14条,所占比例17.1%。 

 

(三)公开的形式 

  通过网上公开形式公开信息82条,所占比例100℅。 

 

(四)公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为82件,占所有信息的100℅ 

三、回应解读情况 

  无通过政府网站在线咨询情况 

四、依申请公开政府信息情况 

  我局2017年未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。 

五、行政复议、诉讼和申诉情况 

  我局2017年未产生政府信息公开事务行政复议情况。 

六、政府信息公开的收费和减免情况 

  本年度我局没有发生向政府信息公开申请人收取费用的情况。  

七、2017政务公开工作要点落实情况 

(一)加强学习,认真执行政府信息公开制度 

  认真学习县政府信息公开有关文件精神,将政府信息公开工作纳入全局工作的重点内容,并将任务落实到位。通过学习相关的文件政策,全体干部职工对政府信息公开工作的认识进一步加强。 

(二)规范开展,努力提高政府信息公开质量 

  1、科学界定政务公开信息。依据相关法律的规定,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,科学界定公开和不能公开的政务信息,凡属于应当公开的必须按规定纳入政务信息公开目录。 

  2、建立信息公开工作机制。根据工作实际,建立政务信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。  

八、主要问题和改进措施 

  2017年,我局在政府信息公开工作方面平稳推进,取得一定成效,但工作中仍有一些亟需改进和提高的方面:一是公开意识还需要进一步提高。对信息公开工作的重视程度不够,仍存在保守倾向。二是司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息公开还有待规范。下一步我局将继续认真贯彻有关政务公开工作的精神,不断开拓进取,努力提高工作水平,将从以下方面进行改进:一是继续加大司法行政工作公开力度,不断整改和提高,增强政府信息公开的自觉性和规范性。 二是继续推进公文类信息公开工作。根据国家、省、市有关文件规定,做好本机关公文类信息公开审核工作。 

通化县司法局

2018年2月1日

(此件公开发布)