登录 注册

通化县司法局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-02-01    点击数:

  2011年,按照县政府的统一部署,司法局以贯彻《吉林省政府信息公开工作考核办法(试行)等制度》为契机,结合创先争优活动,围绕司法行政工作重点,加强组织领导、完善工作机构、落实公开内容、完善信息公开渠道,初步形成了领导有力、稳步推进、良好发展的局面。全年及时、全面、有效地主动公开政府信息,为广大公众提供了比较好的政府信息公开服务。 

一、主要工作措施  

(一)加强组织领导。 

  为深入贯彻落实《政府信息公开工作考核办法》精神,进一步推进政府信息公开工作,明确分工,我们建立了信息岗位责任制,主管党务工作副局长亲自抓,办公室选派素质高、有责任心的大学生具体负责信息公开的组织实施工作;负责政府门户网站建设;具体负责本单位信息公开及后台软硬件服务工作。 

(二)注重收集信息。 

   结合本部门工作工作实际,每一个基层司法所选派了一名工作者作为专职信息员,把工作中的亮点积极上报,在全县司法行政系统广泛宣传,通过舆论宣传达到了互相学习的目的,形成了赶帮超的工作氛围。 

二、主动公开政府信息的情况 

  截止目前,我局对公开信息进行了梳理和分类汇总,主动公开政府信息16条。其中,政策、规范性文件类信息2条、通知公示1条、业务管理咨询类1条、其他类信息12条。回复答复2条。 

三、政府信息公开存在主要问题及改进措施   

  本年度我局在搭建信息公开平台、规范信息公开流程、深化信息公开内容、梳理信息公开目录、建立信息公开专栏等方面取得了一定的成效,但与要求和社会公众的期望相比还存在一定的差距。主要表现在: 

  一是政府信息公开的意识还需要进一步加强,宣传尚不到位,需要发动我局全体干部参与其中; 

  二是政府信息公开的内容有待进一步梳理、规范,个别条目公开内容较少,形式单一,还不能满足群众的需要; 

  三是工作人员经验不足,还有待进一步加强。 

  为进一步搞好政府信息公开工作,今后一个阶段,我局将在以下方面落实改进措施:  

  1、以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《政府信息公开工作考核办法》,加强组织领导,完善信息公开工作机制;  

  2、认真梳理,进一步扩大信息公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;   

  3、进一步加强信息公开工作人员的培训工作,大力培养技术骨干,切实做好信息公开工作的人员保障工作。 

  通化县司法局 

  2012年2月1日 

(此件公开发布)