登录 注册

通化县司法局2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-01-30    点击数:

  2008年,按照县政府的统一部署,司法局以贯彻《吉林省政府信息公开工作考核办法(试行)等制度》为契机,结合创先争优活动,围绕三项重点工作,加强组织领导、完善工作机构、落实公开内容、完善信息公开渠道,初步形成了领导有力、稳步推进、良好发展的局面。全年及时、全面、有效地主动公开政府信息,为广大公众提供了比较好的政府信息公开服务。 

一、主要工作措施  

(一)加强组织领导。为深入贯彻落实《政府信息公开工作考核办法》精神,进一步推进政府信息公开工作,明确分工,我们建立了信息岗位责任制,主管党务工作副局长亲自抓,办公室选派素质高、有责任心的大学生具体负责信息公开的组织实施工作;负责政府门户网站建设;具体负责本单位信息公开及后台软硬件服务工作。 

(二)注重收集信息。结合本部门工作工作实际,要求每一个基层司法所都要有信息员,把工作中的亮点积极上报,在全县司法行政系统广泛宣传。 

二、主动公开政府信息情况 

    公开的主要内容 对政府信息进行了梳理和编目,2008年主动公开政府信息18条。其中,政策法规类信息4条;业务类信息5条;其它类信息9条。 

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况 

(一)申请情况 2008年没有收到要求信息公开的申请。 

(二)申请处理情况 

     

(三)咨询情况

     

 四、工作存在的主要问题和改进情况 

   目前,我局信息公开工作还存在以下几个方面不足之处:一是主动公开的意识有待进一步加强,存在信息发布总量不够多、部分信息发布不够及时等问题;二是政府信息公开工作的制度规范和监督保障机制尚不够健全;三是深化政务公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足。 为此,2009年我局将主要采取以下改进措施: 

  一是根据“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以提高机关各处室的政府信息公开更新意识为抓手,进一步加大培训力度,不断提高我局政府信息公开更新的水平。 

  二是进一步健全我局的政府信息公开实施细则,进一步完善政府信息公开工作的保障措施,真正建立起对政府信息公开工作的检查评议制度、工作考核制度和责任追究制度,保证政府信息公开工作正常有序进行。 

通化县司法局

2009年1月30日

(此件公开发布)