登录 注册

通化县司法局2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-12    点击数:

    本报告由“总体情况”“主动公开政府信息情况”“收到和处理政府信息公开申请情况”“政府信息公开行政复议、行政诉讼情况”“存在的主要问题及改进情况”“其他需要报告的事项”六个部分组成。所列数据截止日期为2020年12月31日,政府信息公开工作年度报告电子版可在此网址http://xxgk.tonghuaxian.gov.cn/zfgz6/sfj/ndbg/下载,如对本年度报告有任何疑问,请与通化县司法局政务公开科联系(电话:0435-5220100,传真:0435-5217090,邮编:134100,地址:通化县快大镇同德路1233号)。 

    2020年,通化县司法局的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,取得了明显的效果。现将通化县司法局政务公开工作的做法总结如下:

一、总体情况

    2020年,通化县司法局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省、市、县关于政府信息公开有关规定和要求,围绕群众关心的热点、难点开展政府信息公开工作,立足司法行政本职工作,积极稳妥地推进政务公开工作。由专人负责政府信息公开工作,及时、准确公开通化县司法局主要工作内容,同时重点检查所有公开内容的准确性,逐字逐句进行核对,确保政府信息公开工作的严谨性,进一步提升了司法行政部门为民服务的能力和水平。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

(一)基本情况:

   1.主动公开政府信息的情况:通过县政府部门公开网站主动公开政府信息30条,其中工作动态18条,重大工作部署1条,人事工作5条,规划计划2条,内设机构及人员信息2条,内设机构及职责1条,信息公开年度报告1条。

   2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无

   3.不予以公开政府信息的数量:无

   4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无

(二)组织领导不断加强。我局始终把《条例》的施行作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,作为施政的一项基本制度,切实加强组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,并指定专人负责信息网络的更新维护和向县信息公开网提供信息工作,从而使我局政府信息公开做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的规范有序开展。把贯彻落实《条例》列入全局工作的重要日程。局长是落实《条例》的第一责任人,对执行《条例》负总责。局领导班子成员是落实《条例》的责任人,各科室负责人是落实《条例》的具体责任人。各科室以贯彻实施《条例》为契机,以建设法治政府、服务型政府为目标,加强对本科室各项工作的领导,结合本科室的实际制定相应的措施和办法,进一步强化责任意识、服务意识、公仆意识和依法履行职责的法治意识,促进全局干部职工依法办事,正确履职,提高执行力和公信力,增强责任意识。按《条例》的要求,周密部署,层层抓落实,把《条例》落到实处。

(三)信息内容不断充实。充分利用县政府门户网站信息公开目录,定期发布和更新信息,通化县司法局政府信息公开领导小组通过召开专题会议研讨并确定了2020年政府信息公开重点以公开工作动态、人事信息等群众普遍关心、社会普遍关注的内容为主,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权,得到了人民群众的认可和满意。

(四)信息管理不断严格。2020年,通化县司法局进一步加强政府信息公开工作,严格遵循“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则公布政府信息,积极畅通政府信息公开渠道,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求融入到政府信息公开各个环节,为市场主体和人民群众提供高效、便捷服务,自觉接受社会监督,使人民群众有更多获得感和幸福感。

(五)平台建设不断完善。与专业人员不断学习平台更新技术,严把政府信息公开信息审核、发布流程程序,机关各科室在文件办理过程中确定的公开文件,在文件印刷成文后,应及时交由公开办存档,预发布的信息经公开办审核后予以网上对外公开发布。重大信息、敏感信息须报分管领导审核,上报主要领导审定后才能发布。对需要审核的信息,原则上做到一个工作日内进行审核,审核通过后立即网上发布。信息发布严格遵守“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,实行层层把关。

(六)监督保障不断强化。通化县司法局完善了《通化县司法局政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作制度》,明确了主动公开信息的工作程序、工作重点和工作要求等内容,从根本上保障了主动公开信息工作有章可循;完善了《通化县司法局政府信息公开发布审核制度》,加强通化县司法局政府信息系统的案例管理,促进通化县司法局信息发布审核工作的制度化、规范化,保障信息发布的严肃性、及时性、准确性和权威性。

二、主动公开政府信息的情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 25

 +5

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0


                 
 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作存在的一些不足:

    1.局机关各科室和各乡镇司法所对政府信息公开工作了解不透彻,对此项工作的重视不够。

    2.政府信息公开宣传力度不够,群众知晓面窄。

下一步改进措施:

    1. 统一认识,不断规范工作流程。加强政府信息公开具体工作人员的培训工作,向大家宣讲此项工作的重要内容及重要意义,确保信息发布员熟练掌握政府信息统一平台操作、政府信息公开的主要内容和信息的相关常识,对政府信息分开的主体的原则、范围和内容、方式和程序、监督的保障有明确的了解。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    2.创新宣传方式,扩大群众知晓率。通化县司法局宣传部门的各位宣传工作者要统一思想,密切合作,形成强大的宣传合力,创新宣传方式,可利用广播、板报、橱窗、报纸、网络、标语、宣传车等多种方式进行宣传,综合利用各种宣传方式的优势,营造氛围,让人们抬头可见,侧耳能听,从不同的空间和时间上向人们传达政府信息公开内容,扩大群众知晓率,增强宣传效果。

六、其他报告的事项

无其他需要报告的事项。

通化县司法局

2021年1月12日

(此件公开发布)