登录 注册

通化县审计局2011年度信息公开工作年度报告

发布日期:2012-01-11    点击数:

通化县审计局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十八大会议、十八届三中、四中、五中、六中全会会议精神,全面推行政府信息公开,有效的促进了我局工作的全面开展。为落实《通化县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》要求,结合审计局实际情况,编制2016年度信息公开年度报告。 

  

一、 基本工作情况 

  

()成立工作机构,落实工作人员 

  

   我局领导班子对政务公开工作十分重视,专门成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员;领导小组下设办公室,并配备了1名兼职工作人员,负责日常工作,落实信息公开工作的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。并做到年初有计划方案,年中有检查措施,年终有工作总结,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。 

  

(二)科学编制政府信息公开制度和公开目录 

  

1、工作部署和安排情况。为进一步加强我局信息公开工作,严格按照以下几点进行:一是制度相关制度,对信息公开工作在实践中进一明确。二是按照合法、全面、准确、及时的要求公开信息。三是规范公开信息流程。 

  

2、学习培训情况。组织机关干部和信息公开工作人员学习《政府信息公开条例》以及市县政府相关文件,不断提高对推行信息公开重要意义的认识。 

  

二、 主动公开政府信息情况 

  

(一)  公开数量 

  

截止到20111231日,我局网上公布信息100余条,网站发布信息涵盖审计动态、审计知识、审计文化等几大类。 

  

(二) 公开形式 

  

网上公开。按照县里下发文件的有关工作要求,我局积极上报更新信息。 

  

(三) 公开的及时性。 

  

文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日,文件信息从生成到公共查阅点报送均不超过30个工作日。  

  

三、做好依申请公开信息工作情况 

  

截至20111231日,我局未发生依公众申请公开信息、应公开不予公开信息情况。 

  

四、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  

我局未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。 

  

五、存在的主要问题及改进措施 

  

 我局信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足:对信息公开的尺度难以把握;现有的基础信息公开工作还有待加强等问题。改进措施: 

  

()加强组织领导,明确责任分工。进一步理顺审计信息公开工作机制,调整完善政务公开领导小组分工,做好牵头和协调。 

  

()加强基础信息公开工作,认真做好审计信息公开日常工作。切实丰富信息公开的内容。对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,积极稳妥推进审计结果公告制度,除涉及国家秘密、商业秘密及其他不宜对外披露的内容,逐步将审计结果对外公开,进一步提高审计工作的透明度,主动接受社会和群众监督。 

  

  我局将继续按照县人民政府关于信息公开工作的各项要求,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进审计业务的公开、公正、透明。