登录 注册

2017年度水利局信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-27    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,现公布2017年通化县水利局政府信息公开工作年度报告。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在通化县人民政府门户网站上下载。如对本年报有任何疑问,请与通化县林业局党办联系(地址:通化县团结1039号;邮编:134100;电话:0435-5235920)。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。一是成立信息公开工作领导小组。组长由局党委副书记兼任, 副组长由党委办公室主任兼任,成员由党政办公室人员组成。领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室,主任由办公室主任兼任。二是明确工作分工。为确保信息及时、准确公开,对具体工作进行分工,责任落实到人,要求各部门切实负起工作责任,通力合作,积极配合做好信息公开工作。

2.人员配置。从事该项工作的人员共1人,由党政办公室工作人员兼职。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。按照“科学编制、由近及远、重点梳理”的原则,对各类信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面梳理,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规的规定,科学界定公开和不能公开的政府信息,对属于应当公开的信息编制目录,确保公开的的信息合法、准确、全面、及时。

2.学习、培训情况。组织信息公开工作人员及编写信息人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及省市县相关文件、会议精神,规范信息公开工作流程,提高信息公开工作水平。

3.清理政府信息和信息录入情况。全年无清理政府信息和信息录入情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止201712月31日,累计主动公开政府信息67条。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,涉及规范性文件数量为0件;其他信息类的数量为67件,约占全部公开信息总量的100%。

(三)公开的形式

网上公开。发布政府信息59条,所占比例为88%。其他形式。发布政府信息8条,所占比例为12%。

 

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

回复在线咨询问题6次。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

四、依申请公开政府信息情况

无。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

无。

六、政府信息公开的收费和减免情况

无。

七、提案议案办理情况

完成人大、政协关于农田水利建设、农村饮水问题等提案议案共8个。

八、工作要点落实情况

完成农村饮水安全工程、蝲蛄河景观带建设工程、浑江干流及中小河流治理工程、水土保持和农田水利工程。

九、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

1.主要问题。一是信息更新还不够全面;二是理顺工作流程和工作环节还不够;三是按政府的要求还有差距。

2.改进措施。一是进一步规范政务公开操作流程。健全和完善政务公开审核制度,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步提高网站服务功能。进一步整合县政府网站政务公开部分和局门户网站之间的信息资源和服务资源,达到资源合理共享。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。三是完善政府信息公开监督、评议制度。将评议监督工作常规化,日常化,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

3.下阶段重点工作。我们将进一步加强《条例》的学习贯彻,切实增强推进政府信息公开的责任感和自觉性。进一步加大水利投资项目及规划计划公开力度,推进水利工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设。继续做好行政许可事项业务和水利行政许可事项上网工作的推广、培训和运用,推进审批的规范化和透明度。认真抓好行政执法信息公开工作。同时,进一步加强对局机关、各科室、单位政府信息公开工作的指导、培训与考核,推动政府信息公开向基层延伸。