登录 注册

2008年通化县水电局信息公开年度报告

发布日期:2009-02-13    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特向社会公布2008年度通化县水电局信息公开年度报告。2008年,通化县水电局严格遵守《条例》规定,按照公正、公平、便民的原则,完善措施、健全制度、落实责任,强力推进信息公开工作。一年来,始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”的要求,从内容公开的广度、深度,公开渠道的多样化上下功夫,大幅度提升了信息公开的水平。

一是健全组织领导和工作机制。我局对信息公开工作高度重视,成立了以党委书记为组长,党委办公室主任为副组长的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责做好信息核定,网站维护,信息发布,网上申请公开等相关工作。二是加大信息公开的宣传、培训力度。以会代训,多次强调信息公开工作的重要性,提高各事业单位信息公开的积极性和主动性。同时,加大对信息工作人员的培训力度,不断提升其业务水平和工作能力。

一、 主动公开信息情

(一) 公开的数量

一年来,我局信息公开工作妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确。2008年度,累计主动公开信息292条。

(二) 公开的内容

在全部公开的信息中,共有动态类信息146条;涉及可公开的规范性文件101件;涉及各类规划、计划和完成情况的信息25条;涉及与公众相关的重大事项的信息16条;涉及公共资金使用和监督的信息2条;涉及机构职能调整和人员变动的信息2条。

(三) 公开的形式

1)建立信息网络公开。完成门户网站的制作,公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索主动公开信息的内容。

2)会议通报公开。通过干部大会、水电系统工作会议等形式将需要公开内容进行公开。

3)印发资料文件公开。将公开内容以文件或简报、宣传册等形式印发给相关部门和乡镇、开发区,向全县干部群众通报和接受干部群众监督。

(四) 公开的及时性

全年文件信息从生成到公开均不超过20个工作日。

二、 依申请公开信息的情况

到现在为止,未收到任何形式的申请公开信息的要求。

三、 行政复议、诉讼和申述情况

到目前为止,尚未出现因信息公开要求行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、 信息公开的收费和减免情况

自信息公开工作开展以来,没有进行过信息公开方面的收费。

五、 主要问题和改进措施

2008年度,我局信息公开工作取得了长足进步,但仍存在公开内容不够丰富,公开方式不够多样,响应速度不够快捷的问题。在今后的工作中,我们将努力学习,结合工作实际,着力推进信息公开工作的开展。

一方面要进一步加强对《条例》的学习,对学习中遇到的问题及时进行总结归纳,使工作人员进一步知晓、熟悉、使用《条例》,努力营造信息公开的良好氛围,提高信息公开的时效性。

二是要建立信息公开工作的长效机制。进一步加大信息公开的审核评议,监督评价制度,促使信息公开工作再上新水平。

三是要创新信息公开工作载体。加强对网站的管理,开辟报纸、专栏等信息渠道,拓宽信息公开面,为群众提供更全面、高效、精准的信息。