登录 注册

通化县商务和粮食局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-06    点击数:

2016年通化县商务和粮食局  

信息公开工作年度报告 

  

  一、基本工作情况  

  ()建立健全领导体制和工作机构  

   1.领导体制。由党委书记、局长于永平同志任政务公开工作领导小组组长,党委副书记、纪检书记闫广生同志为副组长,局综合科为成员,负责日常工作。  

   2.人员配置。局综合科主要负责全局政务公开工作的组织、协调、监督和管理工作,要求各科室将政府信息公开工作纳入日常工作,目前共有2名同志从事该项工作,均为兼职人员。  

  ()科学编制政府信息公开指南和公开目录  

  1、充分发挥局网站信息公开第一平台作用,加强政府信息公开专栏建设,完善政府信息公开目录分类设置,将需要社会公众广泛知晓的政府信息及时在政府网站上公布。我局领导高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,明确分工,扎实做好局网站政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网建设等各项工作,有效确保县政府信息管理系统的正常运行。通过全局各科室的共同努力,把我局的政府信息公开工作提高到一个新的水平。  

  2、对于涉及面广、社会关注度高的政府信息,在公开前,对公开后的社会反映进行预判,做好应对预案;公开后,跟踪舆情,主动引导,对易于引发炒作的情形,要及时发布正面信息,正确引导舆论。             

  3、加强日常检查监控,督促信息及时发布,切实提高了信息公开工作人员的整体业务水平,为全面推进局网站政府信息公开工作奠定了坚实基础。  

  4、确保每次及时的参加县委、县政府组织的各项培训日程   

  5、将失效的政务信息及时更改,严格按照网站信息录入格式发布信息。      

  二、主动公开政府信息情况  

()公开的数量  

截止20161231日,累计主动公开政府信息的数量共128条。其中,网上公开信息的数量128条,所占比例100%  

()公开的内容  

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息3条和所占比例2.3%,规划计划类信息1条和所占比例0.8%,业务管理类信息124条,所占比例97%  

在全部公开信息中,涉及机构职能调整和人员变动的信息6条,所占比例4.7%  

()公开的形式  

1.网上公开。发布政府信息数量128条,所占比例100%  

2.公共查阅点。设公共查阅点数量128条,其中可以进行电子信息查阅查阅点的数量128条。  

()公开的及时性  

文件信息从生成到网上公开时限均按照政府网站要求及时更新,没有超过20个工作日信息。  

文件信息从生成到向公共查阅点报送没有超过30个工作日的信息。  

三、回应解读情况  

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况1次,主要涉及电子商务方面的内容。  

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况0条。  

1、参加或举办新闻发布会情况0次。   

2、主要负责同志参加新闻发布会0.  

3、政府网站在线访谈情况1次。  

4.政策解读情况1次。  

5、微博微信回应情况0  

6、其他方式回应情况0  

四、依申请公开政府信息情况  

()申请情况  

2016年度没有政府信息公开申请的信息。  

()申请处理情况  

  

五、行政复议、诉讼和申诉情况  

  

六、政府信息公开的收费和减免情况  

  

七、主要问题和改进措施  

根据省、市、县的要求,我局对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,主要从以下方面作进一步改进和加强:        

  (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好县政府门户网站,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好县政府门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。        

  (二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。  

   

   

   

                                                                                                                                   二0一七年二月六日  

2016年县商务局信息公开的年度报告.doc