登录 注册

通化县商务和粮食局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-19    点击数:

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县商务和粮食局综合科编制而成的,全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“回应解读情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议、诉讼和申述情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“提案议案办理情况和工作要点落实情况”、“工作要点落实情况”、“主要问题和改进情况”九个部分组成,所列数据截止日期为20171231日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县商务和粮食局综合科联系方式:电话:0435-5224867,传真0435-5235511,邮编:134100,地址:通化县快大茂镇团结路557号。 

一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。成立了由分管领导任组长,综合科为成员的通化县商务和粮食局政务信息公开领导小组。下设政务信息公开工作领导小组办公室,确保政务信息公开工作组织完善,责任明确。

  2.人员配置。配置政府信息公开工作兼职人员3 人。负责收集、提供相关工作的政府信息。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。为确保政府信息公开工作顺利实施,我局政府信息公开工作领导小组做了周密部署和细致安排。局政府信息公开办公室抓总,各科室抓线,切实搞好政府信息公开工作。修订了《通化县商务和粮食局政府信息采集形成和发布管理办法(试行)》和《通化县县商务和粮食局政府信息公开目录》。截止2017年底,我局政府信息公开工作运转正常,各项工作开展顺利。

  2.学习、培训情况。组织涉及推进政府信息公开工作的相关人员学习2次、研究部署工作2次,全局干部职工学习1次。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

截止20171231日,累计主动公开政府信息61条,为网上公开信息和报刊公开信息。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例3.27%,业务管理类信息的数量和所占比例37.7%,其他信息类的数量和所占比例22.9%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例1.6%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例3.3%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和所占比例14.7%,其它所占比例80.4%

(三)公开的形式

  1.网上公开。发布政府信息数量61件,所占比例100%

  2.公共查阅点。无。

  3.政府公报。无。

  4.其他形式。无

(四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例为100%

  三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆论情况

  无。

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  1.参加或举办新闻发布会情况。无

  2.主要负责同志参加新闻发布会次数。无

  3.政府网站在线访谈情况。无

  4.政策解读情况。无。

  5.微博微信回应情况。无

  6.其他方式回应情况。无

  四、依申请公开政府信息情况

  无。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  我局的政府信息公开工作均未收取任何费用。

  七、提案议案办理情况

  无。

  八、工作要点落实情况

12017年预计实现社会消费品零售总额47.19亿元,同比增长6.5%

2、电子商务进农村示范县项目今年5月份已通过商务部绩效考核组的验收考评,取得2015年全省八个示范县第一名的好成绩,获取项目资金150万元。共建设改建村级服务站120家,农产品上行店29家。预计我县全年可实现网上交易额5亿元,同比增长21.95%;其中农产品交易额达2.3亿元,同比增长50%。创建了1个省级电商镇、10个省级电商村,争取项目持资金130万元。

32017年,累计完成进出口4.38亿元,同比减少5.2%;其中累计出口1.26亿元,同比增加5.4%;累计进口3.12亿元,同比减少8.9%。全县共有进出口企业60户,今年新增外贸企业6,具有实际出口业绩的企业15户。

4、深入挖掘外贸增长点。主导企业由外省代理进出口转自营,预计可增加进出口额2000万元。为11家企业共18个项目申请外经贸发展专项资金167.6万元。

5、组织引导企业参加广交会、深交会及《吉林省企业参加境内外重点展会目录》中所列各种国内外知名展会,开展非洲、蒙古、马来西亚等系列经贸活动。

6、扎实做好东博会组展工作、展位装修、参展工作。东博会期间,我县医药企业特色及通化县医药强县的形象得到广泛宣传,参展企业对我局在东博会中的各项工作给及好评。

7、顺利通过国家局食品农产品质量安全示范区考核组对我县国家级出口玉米质量安全示范区进行的年审,并得到了考核组的肯定。

8、积极推进东宝高端产业服务园区建设。

截止目前,通化县东宝高端服务业园区工程进展顺利,丽景建国饭店已正式营业,AC座目前主体已完工,外墙亮化工程已完成,B座阳光丽景生活广场,现正在进行内部装修,预计于20184月正式营业。丽景建国宾馆,主体建筑已竣工,计划于2018年开业。

9、已对全县27座加油站进行了2016年度成品油资格年检初审,相关材料已提交完毕;按照2015年国务院又下发的《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》,要求加油站地下油罐于2017年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置;对企业国五标准柴油与普通柴油并行销售和分区销售,有效震慑了一些民营企业从外省进油,油品质量难以保证等方面问题。

10、加大行业安全管理督导工作,保障行业生产安全

一是签订安全生产承诺书,在 “两节”、“两会”期间,对逐个危险源进行专项检查,确保安全生产万无一失。

二是在512日召开全县商务系统安全生产培训会,提高经营者的安全意识和防范技能。

三是开展“安全生产月”、“白山松水安全行”、“安全生产主体宣传周”进企业活动,强化商贸行业”红线意识。

11、黄标车工作完成情况:截止1225日,我县共办理淘汰“黄标车”286台,共计发放金额244.07万元,其中补贴金额230.57万元,奖励金额13.5万元。

12、实现了电商精准扶贫。利用村级服务站的建设,为三个省级贫困村提供农产品上行服务,以实际行动为贫困村办实事。

13、帮助贫困户助秋收5亩,提供春耕物资、春节走访慰问。

14、为八道沟村投资10万元建大豆榨油厂一座。2017年贫困户户均分红2000元。并给青沟村6贫困户提供价值一万元的食用百合种栽,发展食用百合种植面积5亩,户均收入1500元。

九、主要问题和改进措施

主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足:  

(一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息;充分利用好县政府门户网站,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好县政府门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。        

  (二)继续积极探索信息公开的新思路,不断调整信息公开的范围,制订相应措施,加强信息公开工作,以推动我局信息公开工作稳步、健康向前发展。

 

2017年度政务公开信息报告.doc