登录 注册

通化县住建局2014年政府信息公开年度报告

发布日期:2015-02-10    点击数:

 

2014年通化县住建局在县委、县政府的坚强领导下,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,运用各种便于公众知晓的形式传递政府信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证了政府信息公开及时有效,全年没有发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉,取得了一定成效,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

(一)建立健全领导体制和工作机构        

1.领导体制。由局长任组长,局党委书记任副组长,局属各单位和机关各科室负责人为成员,负责政府信息公开报送审核工作。

2.工作机制。住建局党委办公室作为政务信息公开工作主管科室,负责信息收集、整理、送审、主动公开上报等工作,指导住建局各科室、基层单位承办政务信息公开工作,并安排兼职人员负责该项工作。

3.人员配置。全局共有5人从事该项工作,专职人员2人,兼职人员3人,切实做到了住建局政务信息公开工作的有效开展。    

(二)优化住建局信息公开渠道

充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强政务信息公开专栏建设,完善政务信息公开目录分类设置,将需要社会公众广泛知晓的政务信息及时在政府网站公布。住建局领导班子高度重视政务信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人、明确分工,扎实做好政务信息公开指南、公开目录编制、信息公开网站建设等各项工作,有效确保全局信息管理的正常运行,通过各科室、基层单位的共同努力,把住建局的政务信息工作提到一个新的水平。

(三)加强社会反馈和舆情引导工作

对于涉及面广、社会关注高的政务信息,在公开前,应对公开后的社会反映进行预判,做好应对预案。公开后,跟踪舆情,主动引导,对易于引发炒作的情形,要及时发布正面信息,正确引导舆论。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的数量

为进一步推行政务公开,增加工作透明度,住建局认真开展部门信息网上公开工作。充分利用政府网站,公开政务信息。2014年1月1日至2014年12月31日,全局网站公开政府信息累计261条,发布的信息涵盖了机构设置、政策法规、党务公开、部门工作、服务民生、住房保障等几大类。其中,回复重大舆情7次,召开保障住房分配新闻发布会1次。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,政策法规、党务公开、部门工作及服务民生的信息数位261条,信访投诉596条。

(三)信息公开形式

极据实际工作情况,我局采取的公开形式有两种,一是网上公开,二是建立查询点。

1.网上公开。在住建局网站各专栏发布信息261条。

2.公共查阅点。公共信息查阅点2个。

(四)公开的及时性

所有政务公开信息从生成到网上公开不超过20个工作日的占99%,超过20个工作日的数量占1%。

三、回应解读情况

住建局2014年共收到了596条投诉信息,其中领导信箱100条,全部信息都已及时给予回复。

四、依申请公开政府信息情况

全局共受理政府信息公开申请0件。

五、行政复议和诉讼情况

全局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,全局未发生有关政府信息公开事务行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费和减免情况

全局未发生政府信息公开的收费的情况。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

1.各科室负责信息公开工作的人员大多是兼职人员,由于工作任务较多,未能及时收集整理材料等原因,一定程度影响政务信息公开质量。

2.政务信息公开法制宣传、理论研究等有待加强。网上公开的内容仍不够完整,对主动公开、依申请公开和不公开的文件资料分类把握还不够到位。

(二)改进措施

1.进一步加强组织保障。加强监督、检查、考核,健全和完善政务信息公开绩效考核办法,提高各科室对此项工作重要性的认识。

2.进一步提高工作效率。大胆创新,积极探索信息公开的渠道,改进公开手段,充分发挥政府网站信息查阅点的作用,最大程度地满足群众对政务信息公开的需求。

3.进一步提高队伍素质,通过定期的业务培训,提高全局工作人员公开政务信息的意识和能力。

                                         二〇一五年二月十日