登录 注册

通化县住建局2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2016-03-02    点击数:

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合我局实际,特向社会公布本部门信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议及诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费和减免情况、主要问题和改进措施七部分组成。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立了由局长于洋任组长,党委书记吴国范、副局长孙立成、龙云峰、林福玉任副组长,全局各业务科室和事业单位负责人任小组成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,主任由龙云峰同志兼任,党办主任石连春任副主任,主要负责全局政务公开工作的日常管理、组织、监督和协调,定期向领导小组汇报政务公开工作的落实情况。

2.人员配置。政务公开工作主要由住建局党办负责,并指派信专人负责该项工作。由行政办负责依申请公开的受理和查阅并回复申请人。有专职人员1名,兼职人员3人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。以住建局网站为载体进一步加强网上信息公开,同时充分利用政务大厅和各种宣传日进行公开各种信息和办事指南等政务信息。并由档案室做好接待查询各种信息的受理工作,严格依据《保密法》的相关规定,对需公开的信息进行严格审查,确保信息不泄密。

2.学习、培训情况。积极安排人员参加政府和系统组织的培训班。充分利用“9.18防空日”、“城市规划日”和“12.4全国法制宣传日”等时机,深入开展有针对性、有主题的宣传活动,使住建工作广泛地被全县群众了解,有效地推动了政府信息公开工作。

3.清理政府信息和信息录入情况。全局公开的政务信息首先由发布科室的各科室负责人预先审核,由党办主任进行审查,最后由各相关主管局长签批,由专职信息管理员检查后上传门户网站。基本做到及时报送、及时录入,随时更新门户网站。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2015年12月31日,我局全年网上公开信息310条。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息18条,部门动态信息120条,其他信息类(含通知公告版块)有172条。在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及廉租住房和工矿棚户区改造的信息10条,涉及系统人员变动的信息为5 条。

(三)公开的形式

1.网上公开。我局发布政府信息主要依托局门户网站,2015年度网上公开346条。

2.公共查阅点。安排城建档案室和房屋产权管理中心档案室为公共查阅点,可以进行建筑设计及房产信息查询。

(四)公开的及时性

 所有文件信息均在20个工作日内进行公开。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

我局2015年积极回应公众关注热点,做好信访事项处理,按县政府安排做好多次政策解释工作。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

充分利用信访电话5225529回复群众反映问题90余次,答复县长热线及省长热线6件,利用县网站回复网站投诉及县长信箱咨询710条。

 四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

共受理政府信息公开申请0件。

(二)申请处理情况

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2015年度参加政府信息公开事务的行政复议事项0件,参加行政诉讼案件0件。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求没有收取政府信息公开相关费用。

七、主要问题和改进措施

根据省、市、县的要求,我局对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,主要从以下方面作进一步改进和加强:     

(一)以服务群众为目的,拓宽政府信息公开渠道

进一步利用网站、电视、报纸等媒体,向社会披露和解读公众关注度高、涉及面广的土供热、供水、供气、农村危改等重要信息,增加政府信息公开渠道,通过不同载体、不同形式、不同渠道满足公众对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)加强政府信息公开业务学习、培训及管理

继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。组织工作人员加强对《条例》和相关文件的学习,使业务水平能够适应政府信息公开工作,不断提升政府信息公开整体工作水平。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好住建局网站,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高住建局行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

二0一六年三月二日