登录 注册

通化县住建局2019年政府信息公开年度报告

发布日期:2020-01-31    点击数:

 

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立了由书记孙丕坤、局长刘刚任组长,副局长穆克维、张志军、辛宝君、孙立成任副组长,全局各业务科室和事业单位负责人任小组成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,主任由孙丕坤兼任,主要负责全局政务公开工作的日常管理、组织、监督和协调,定期向领导小组汇报政务公开工作的落实情况。

2.人员配置。政务公开工作主要由住建局行政办和行政审批大厅负责,党办配合该项工作。由行政审批大厅负责依申请公开的受理和查阅并回复申请人。有专职人员1名,兼职人员3人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。指定专人负责网上公开信息的编辑发布工作,同时充分利用政务大厅和各种宣传日进行公开各种信息和办事指南等政务信息。全年我局严格依据《保密法》的相关规定,对需公开的信息进行严格审查,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

2.学习、培训情况。组织涉及推进政府信息公开工作的相关人员学习2次、研究部署工作1次。利用“9.18防空日”、“城管开放日”和“12.4全国法制宣传日”等时机,有针对性、有主题地开展了宣传活动,使住建工作广泛地被全县群众了解,有效地推动了政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2019年12月31日,我局全年累计公开政府信息69件,其中:主动公开规范性文件35个,人大代表建议和政协提案办理结果公开23件,社情民意11件。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息数量的占比 17.39%,业务管理类信息数量占比66.67%,其他信息类的数量和所占比例15.94%。

(三)公开的形式

1.网上公开。依托县政府网站发布政府信息数量66件。在公开渠道方面,政府网站公开部门动态信息数66件。

2.公共查阅点。安排城建档案室和房屋产权管理中心档案室为公共查阅点,可以进行建筑设计及房产信息查询。

3.政府公报。无。

4.其他形式。无。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例为100%。

三、回应解读情况?

(一)回应公众关注热点或重大舆论情况

 全年回应公众关注的舆论情况4次,回应群众关注热点问题20次。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会情况。无

2.主要负责同志参加新闻发布会次数。无

3.政府网站在线访谈情况。无

4.政策解读情况。无

5.微博微信回应情况。无

6.其他方式回应情况。通过宣传部回应通化县网友及网络大V关注的重大舆论情况6次;通过信访途径回应群众关注的热点问题20次。

四、依申请公开政府信息情况

无依申请公开政府信息。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我局的政府信息公开工作均未收取任何费用。

七、提案议案办理情况

2019年,住建局共办理提案议案34件。其中,来自县人大会议的建议11件;来自县政协委员的提案12件,社情民意11件。

八、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1.信息公开工作人员的业务素能力还需要进一步提高。

2.单位对信息公开人员的培训力度还要进一步加大。

3.政府信息公开的内容有待进一步完善。

(二)改进措施

一是以服务群众为目的,拓宽政府信息公开渠道。进一步利用网站、电视、报纸等媒体,向社会披露和解读公众关注度高、涉及面广的土供热、供水、供气、农村危改等重要信息,增加政府信息公开渠道,通过不同载体、不同形式、不同渠道满足公众对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。二是加强政府信息公开业务学习、培训及管理。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。组织工作人员加强对《条例》和相关文件的学习,使业务水平能够适应政府信息公开工作,不断提升政府信息公开整体工作水平。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好住建局网站,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高住建局行政效能和公信力,为公众提供更加便利服务。

 

 

 

 

通化县住房和城乡建设局

2020年1月13日