登录 注册

通化县社会保险事业管理局2017年 政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-20    点击数:
 通化县社会保险事业管理局2017年

政府信息公开工作年度报告


本年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县社会保险事业管理局办公室编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开情况”、“回应解读情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“提案议案办理情况”、“主要问题和改进措施”八部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日。通化县社会保险事业管理局办公室联系方式:0435-5222666,传真:0435-5222666,邮编:134100,地址:通化县快大茂镇团结路1788号。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立了以局长为组长,各分管局长为副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开工作领导力量。领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造单位形象。领导小组下设办公室,设在我局综合办公室,具体负责组织实施领导小组决定事项,研究提出信息发布规划和有关工作方案。

2.人员配置。

局信息公开工作办公室设在综合办公室,办公室主任兼任公开小组办公室主任,设置专职信息员1名,负责信息公开工作的日常管理与维护,各科室负责人负责主管业务的信息收集、上报及监测工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.建立微信公众号、网站信息公开制度。各科室根据各自的业务工作范围,定期将更新内容上报局信息公开工作办公室,由办公室归类、汇总,及时更新公众号、网站;信息稿件经分管局长审核无误后,由办公室管理人员及时上网发布;

2.建立公开栏公开制度。由我局信息公开办公室统一管理、定期发布相关信息。

3.建立会议和文件公开制度。相关会议组织召开由局长决定,相关科室筹办。各类文件发布,相关科室编印,分管局长、局长审核。

二、主动公开情况

(一)公开的数量

截止2017年12月31日,累计主动公开部门各类信息49条。(见图1)

1

 

(二)公开的内容

在全部公开信息中,政策法规类信息28条,占公开信息总数的57%;新闻动态类信息17条,占公开信息总数的35%;机构设置信息2条,占公开信息总数的4%;公示公告类信息2条,占公开信息总数的4%;(见图2)


 

2

(三)公开的形式

1.网上公开。

通过各类网站公布信息38条,其中人民政府网站公布9信息条,部门门户网站公布信息9条,微信公众号公开细信息20条。(见图3)


 

3

2. 公示栏。

通过经办大厅公示栏公示企业信息1条。

3. 其他

通过社保系统信息专刊、电台等方式公开信息10条。

(四)公开的及时性

所有文件信息从生成到网上公开用时不超过20个工作日,及时公开率达100%。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

我局经办大厅设立引导咨询台,全年为来往群众提供咨询服务;各科室设立咨询电话,接受群众来电咨询;

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会情况

2.主要负责同志参加新闻发布会次数

3.政府网站在线访谈情况

4.其他方式回应情况

联合我县新闻直播间,制作现场直播答疑节目2期。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

 

(二)申请处理情况

 

五、行政复议、诉讼和申诉情况

六、政府信息公开的收费和减免情况

七、提案议案办理情况和工作要点落实情况

  

八、主要问题和改进措施

2017年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;二是对外信息公开渠道单一,不够丰富;三是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是拓宽和充实政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的社保信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,新增形式多样的公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府、市社保局有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

 

 

                   通化县社会保险事业管理局

                    2018年3月7日