登录 注册

通化县社会保险事业管理局2015年 政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-02-27    点击数:
                                             2015年通化县社会保险事业管理局

信息公开工作年度报告

   一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.成立了以主要负责人为组长,其他负责人为副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开工作领导力量。领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造单位形象。领导小组下设办公室,设在我局综合办公室,具体负责组织实施领导小组决定事项,研究提出信息发布规划和有关工作方案。

2.由局长刘廷军任信息公开领导小组组长,副局长张明君、何梅生、孙雷任副组长,各科室科长为组员。局信息公开工作办公室负责信息公开工作的日常管理与维护,其他科室负责主管业务的信息收集、上报及监测工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.建立网站信息公开制度。各科室根据各自的业务工作范围,及时将更新内容上报局信息公开工作办公室,由办公室归类、汇总,完成网站内容更新;对信息稿件的质量和时效性严格把关,经分管局长审核无误后,由办公室管理人员及时上网发布;加强考核奖惩,成绩突出的予以表彰奖励,工作不力的予以批评。

2.建立公开栏公开制度。由我局信息公开办公室统一管理、定期发布相关信息。

3.建立会议和文件公开制度。相关会议组织召开由局长决定,相关科室筹办。各类文件发布,相关科室编印,分管局长、局长审核。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2015年12月31日,累计主动公开部门信息34条。其中,网上公开信息30条,占总数的88.2%,其他类4条,占总数的11.8%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,政策法规类信息20条,占公开信息总数的58.8%;规划计划类信息5条,占公开信息总数的14.7%;机构设置调整类信息1条,占公开信息总数的2%;公示公告类信息8条,占公开信息总数的24.5%。

(三)公开的形式

1.网上公开。

通过各类网站公布信息68条,其中人民政府网站公布信息36条,占公开信息总数的37%;部门门户网站公布信息32条,占公开信息总数的33%。

2.政府公报。无

3.其他形式。

设立扩面征缴“百日攻坚战”乡镇邮政储蓄所优宣传点14处,印制分发各类优惠政策宣传单30,000份。

(四)公开的及时性

所有文件信息从生成到网上公开用时不超过20个工作日,及时公开率达100%。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

我局经办大厅设立引导咨询台,全年为来往群众提供咨询服务;各科室设立咨询电话,接受群众来电咨询;

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会情况

2.主要负责同志参加新闻发布会次数

3.政府网站在线访谈情况

4.政策解读情况

5.微博微信回应情况

6.其他方式回应情况

联合我县新闻直播间,制作现场直播答疑节目2期。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

 

(二)申请处理情况

 

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2015年,政府信息公开申请行政复议0件,行政诉讼0件。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我局尚未对政府信息公开申请实施收费。

七、提案议案办理情况和工作要点落实情况

  

八、主要问题和改进措施

存在问题与不足,主要体现在:一是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;二是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是拓宽和充实政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的社保信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,新增形式多样的公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府、市社保局有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

 

 

                   通化县社会保险事业管理局

                    2016年1月7日