登录 注册

通化县社会保险事业管理局2013年 政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-02-28    点击数:
                                               2013年通化县社会保险事业管理局

信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

一、建立领导和工作机构我局对贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》工作进行了认真研究和部署,调整了局政府信息公开和政务公开工作领导小组,由局长任组长,其他分管领导为副组长,各科室、单位主要负责同志为领导小组成员,下设办公室,统筹协调政府信息公开指南和目录。局办公室负责指导推进全局的政府信息公开工作、办公场所及经费筹措等,局党支部纪检委员负责监督检查政务公开工作,信息中心负责信息公开平台搭建并提供技术支持和服务,全力推进全局政府信息公开工作。

二、积极参加县政府政务公开信息学习和培训。我局先后派员参加政务信息公开培训,加深对贯彻实施《条例》内容的理解,进一步提高做好政府信息公开工作重要性的认识。

三、强化指导督查。加强对局政府信息公开目录编制工作小组的督促,各有关科室建立起工作联系制度。进一步加大对社会保险工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,协调局有关科室上报公开事项。

四、规范公开内容。一是广泛征求科室业务负责人意见,提高制定的规范性文件和作出的行政行为等的科学性,也确保了涉及群众切身利益的事项和行政权力行使过程的公开透明,增进了公众的知情权、参与权、监督权。二是我局进一步丰富和拓展政府信息公开渠道,在相关业务科室和社保经办机构建立政府公开信息点,设置政府信息公开栏、办事指南、一次性告知单等,方便职工群众办事和获取政府信息。  

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2013年12月31日,累计主动公开部门信息25条。其中,网上公开信息20条,占总数的80%,其他类5条,占总数的20%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,政策法规类信息20条,占公开信息总数的80%;其他类信息5条,占公开信息总数的5%。

(三)公开的形式

1.网上公开。

通过各类网站公布信息25条,其中人民政府网站公布信息20条,占公开信息总数的80%;部门门户网站公布信息5条,占公开信息总数的20%。

2.公共查阅点。

设立档案科人事档案公共查阅点1个,咨询服务窗口1处。

3.政府公报。无

4.其他形式。

设立咨询台一处、公示栏两处。

(四)公开的及时性

所有文件信息从生成到网上公开用时不超过20个工作日,及时公开率达100%。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

我局经办大厅设立引导咨询台,全年为来往群众提供咨询服务;各科室设立咨询电话,接受群众来电咨询;

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会情况

2.主要负责同志参加新闻发布会次数

3.政府网站在线访谈情况

4.政策解读情况

5.微博微信回应情况

5.其他方式回应情况

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

 

(二)申请处理情况

 

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年,政府信息公开申请行政复议0件,行政诉讼0件。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我局尚未对政府信息公开申请实施收费。

七、提案议案办理情况和工作要点落实情况

  

 

 

                   通化县社会保险事业管理局

                    2014年1月9日